Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

HOUSE OF POLVORON HOP [ピリナッツ]

f:id:Shuri_uxu:20240115223048j:image

f:id:Shuri_uxu:20240115223114j:image

🍪
HOUSE OF POLVORON HOP
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
スペインに支配されていたフィリピンには、スペインの影響を受けた料理がいくつもある。今回レポートするポルボロンもそのひとつ。
だが、フィリピンのポルボロンは、スペインのポルボロンとはまた違う。
スペインのポルボロンは、ラード(バターを使うことも有るが、ラードを使うことでさらに口溶けが良くなる)と、アーモンドプードルを使うが、
フィリピンのレシピでは、マーガリンやバター、スキムミルクを使って作る。
そして、作り方も全く異なる。

気になるその作り方は、
炒った小麦粉に、スキムミルクや砂糖、マーガリン等を混ぜ、放置
→しっとりとした粉状になったら、ポルボロン型やクッキー型に粉を詰め、クッキングシートの上に押し出す
→冷蔵庫で冷やしてかたくなったら出来上がり✨
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

➡️これまでも様々なフレーバーのポルボロン(同じメーカー)を購入したが、
気になっていた[ピリナッツ]のフレーバーを発見した為、今回も購入!

個包装。前回同様、詰め方が変わっていて面白い!😳

開封し、指でつまもうとすると、ちょっと力を入れて触れただけでその部分がへなっと凹み、崩れる(!)
もう既に少し崩れてはいるが、それでも形を保っているのが不思議。それくらい脆い!
縦向き(?)に詰められていたのにも納得💡

いざ口に入れると、舌が触れるだけで崩れる。舌で潰せる!あまりの脆さにまたもやびっくり!😳まるで、〝さらこな〟でつくった砂山に触れた時のような。口の中で砂山が崩れていく感覚に(笑)

感想は…粒感は無く、とても細やか。“シャリシャリ”とした口当たりで、すぐに崩れて口の中で拡がり、舌にはり付く感覚。
粉を無理やり固めた様な感じで、粉っぽさ満載!口の中の水分が持っていかれ、思わずむせそうに💦
なにこれ…?自分の知っているポルボロンとは全くの別物。
肝心の味は…正直不味い🥲一応バターは使用しているものの、旨味やコクが全く無く味気無いし、何より粉っぽい😵甘味もほぼ無い。
はったい粉は一切入っていないのに、さりげなくはったい粉によく似た味がするのが不思議。1ミリも美味しいと思えず😩😫

今迄に食べたどのフレーバーも、ベースは粉っぽく、ほぼ同じ味(はったい粉を思わせる味)、同じ印象だが、詳しく書くと、

.
🤎Pili(ピリナッツ)

⇒「ピリナッツ」とは、ピリの木から採れるナッツのこと。
所々にそのピリナッツと思われる細かいものが練り込まれている。
砂糖の粒(?)の“チャリチャリシャリ”とした歯ざわり。
仄かに塩気を感じたが、原材料表示には塩の記載は無く、不思議😳
味は、味気の無いプレーンとほぼ変わらないが、続けて食べると、仄かに落花生の様な味を感じた😳

味→〇と△の間
総合→△と‪✕の間

.
食べているとたちまち口の中の水分がなくなるが、これは
炒った粉を固めて冷やして完成という作り方
=普通のクッキーとは違ってオーブンで焼き上げる工程が無い
からなんだろうな。

こんがり感が全く無く生っぽい(?)、粉をぎゅぎゅっと固めた様な粉っぽい口当たりにも納得💡

今回も、美味しくはなかった(旨みやコクは皆無で味気無い、甘さも無い)が、
もう3回目なので、この味にも大分慣れてきて、前ほどマズッ!とはならなくなった(笑)

ご馳走様!

.
口の中の水分がもっていかれてパサパサになるので水分必須
ばらまき土産にもぴったり

#ポルボロンピリナッツ
#ピリナッツ入りポルボロン #ピリナッツ入り
#ピリナッツのポルボロン #ピリナッツポルボロン

#落雁風焼き菓子

#変わったポルボロン
とても#変わったクッキー

#フィリピン産ポルボロン
#フィリピンポルボロン
#フィリピンのポルボロン
一般的なポルボロンとは#ひと味どころか全く違う
#HOUSEOFPOLVORON
#HOPポルボロン
#有限会社平正商店 #平正商店

#朱おやつdiary
#朱スイーツその他diary

#朱フィリピンスイーツdiary🇵🇭 一応
#朱フィリピンおやつdiary🇵🇭
#朱フィリピングルメdiary🇵🇭