Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

博多い津み Conf コンフ(バジル風味) ふぐのオイル漬け

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#博多い津み

●#Conf #コンフ(バジル風味)
#ふぐのオイル漬け /¥1296

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大正12年創業、「ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版」にて二ツ星を獲得した、
老舗のふく料理屋「博多い津み」がつくる、「ふくオイル漬け(コンフ)」。

フグを知り尽くした料理人が、国産の新鮮なマフグ(※プレミアムコンフには とらふぐを使用)の皮を剥ぎ、高温で蒸し、ほぐした後、オイルに漬け込み、それをまた蒸す…という作業を丁寧に行います。そうして、家庭料理に用いるのにピッタリの「コンフ」が出来上がります。

フグの身は弾力があり、もちろんそのままでも美味しくお召し上がりいただけますが、
野菜と調理すると、ふぐと野菜の旨みがそれぞれ引き立ち、いっそう美味しくなります!

また、オイル漬けと言っても変に油っぽくなく、サラダに少しのせるだけでとても贅沢な一品になります。パスタやご飯などとも相性が良く、どんな料理にも使える優れもの。
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オリーブオイルに漬け、数種類のハーブをブレンドしイタリアンテイストに仕上げた一品。
パスタやサラダ、パン等にベストマッチ。
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➡️フランス料理には「コンフィ」という『低温の油で、食材をゆっくり加熱する』調理法がある。これはフランス料理の最も古い調理法のひとつ。
日本でも、食肉のコンフィはビストロ料理の定番としてお店のメニューでよく見かける。

だが、これは、聞いた事の無いフグのコンフィ(!)
高級魚のフグをコンフィにするという日本人的アイディアに「流石!」と感心させられる。
作ったのが創業100年のフグの老舗料理店「博多い津”み」となれば、味はおりがみつき。

フグのうまみや風味を損なわないよう、オイルに漬けて保存性を高めました、との事。

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開封前から要冷蔵。
開封すると、オリーブオイル、ニンニク&バジル等の香りが𓂃 𓈒𓏸◌

ほぐした白いマフグがたっぷり🙈数種のハーブ、カットにんにく、ドライトマトや輪切り唐辛子も少しin。

食べると、オリーブオイルに浸かっているので“じゅわっ”とオイリー🤤でも変な油っこさは皆無。なんだかアヒージョみたい!
淡白ながら旨みのあるフグに、程よい塩味、オリーブオイルとニンニク、
そして、バジルやオレガノ,タイム等のハーブがしっかり効いていて、食の進むオシャレな味わい✨凄く美味しい😭💖このハーブ感、最高!
バジルだけじゃなくて、オレガノの主張もしっかり有るのが良いなぁ✨バジルと同じくらい主張や存在感が有る!😆👏
味だけで言うと、〝オシャレなアヒージョ〟といった印象。

ハーブはしっかり効いていながらも、クセの無い味わいなので食べやすいかと♩

3つ購入したので、
白ご飯やバゲットに乗せたり、カナッペにしてシンプルにフグの味わいを楽しむ他、
カプレーゼにトッピングしたり、
ポテトサラダやグラタン、オムレツ、じゃがいもとチーズのキッシュに混ぜてみたり、
ペペロンチーノ風等パスタにアレンジしたり、
その他炒め物や和え物に使ったり…とアレンジを存分に楽しんだ♪

ハーブがしっかり効いているので、イタリアン風な味わいに仕上がる(*´艸`)

様々な料理に使って楽しんでいたら、あっという間に無くなってしまった😭

それにしても、自宅でフグをベースに料理をするのはなかなか贅沢な気分になれるなぁ😌✨
「フグ」というとお店で食べるものというイメージがあるので、このように家で手軽に楽しめるのは嬉しい!

お節料理の中の1品に加えて、華やかさを演出するのも良し◎

また、様々な料理に使えるだけでなく、日本酒やワインとの相性も良い優れもの🙆🏻‍♀️

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高級感とセンスが感じられるので、パーティーに持参すれば、話題になる事間違いなし!🙌

また、一人暮らしの方、家族でお住まいの方問わず、色々な世代の方への贈り物に利用出来るのも魅力。ネームバリューもあるので喜ばれるかと。

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因みに、味のバリエーションも豊富✨
このバジル風味の他に、プレーン、中華風味、青唐辛子風味、柚子胡椒風味、博多味(辛子明太子)、プレミアムVer.等と種類豊富な為、
和風、洋風、中華風…と、料理のアレンジの幅が更に拡がる!

ご飯もパンもパスタも止まらなくなるので危険😂だが、凄く美味しい上
調味料としてだけでなく主役にもなる(但し単体で食べるとやや塩味強め)し、
和洋中問わずどんな料理とも相性が良くアレンジ万能なので、
是非一度食べてみて欲しい!

個人的に、とらふぐを使ったプレミアムVer.とどう違うのか食べ比べしてみたい✨

ご馳走様でした
💮💯💮💯

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#ハーブ好きには堪らない
#バジルとオレガノ好きには堪らない
小骨が入っている為注意
ちょい足しするだけで料理がグレードアップ
コロッケに入れるのも良さげ
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