#パンとチーズのお供記録
#boulangerie nakamura
#ブーランジェリーナカムラ
●#牛乳フォンデュ塩キャラメル
➡長野県で愛されてきたローカルフード『牛乳パン』。
その牛乳パンのクリームをアレンジして、スプレッドにしました…との事。(八ヶ岳山麓 でとれた牛乳を使用)
これは、その牛乳フォンデュの塩キャラメル味。天日塩を入れることにより程よい甘さが口の中に広がります…との事。
開封すると、練乳キャラメルの甘い香りが𓂃 𓈒𓏸◌
スプーンを入れると、
プレーンと同様、固まってはおらず、とても滑らかでやわらか😳やわらかくゆるめのクリーム状。
だが、傾けても動かず、流れて来ない(!)😳
「ねっとり」感は無く、かと言って「とろり」ともしない。「もったり」「ぽってり」感も無し。
兎に角、ちょっと不思議な感じ…!✨
いざひと口食べると、
いざ食べてみると、
“ねとっ”よりも軽い口当たり。
…甘い。ほんのり塩の効いた、キャラメル風味の練乳味。
他フレーバーとは逆で
「牛乳」より『練乳』感。
あっさりめの他フレーバーよりも甘く、牛乳の風味の良さが感じられないのがやや残念。
もちろん、本来の食べ方ーーパンに塗って食べると、ちょうど良い甘さになって良い感じ🙆♀️
ヨーグルトに入れても美味😋
でもやっぱり、牛乳本来の美味しさをより堪能出来るプレーンの方が圧倒的に美味しい😂
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色々と書いたが、(他フレーバーと同様、)口当たり、口溶けは秀逸◎
こういったミルクジャムに多くみられるベタベタと(口の中に)まとわりつく感じは一切無く、〝さらり〟としたテクスチャーで、直ぐに〝スッ〟と消えて無くなるのは本当に素晴らしい👏
こんなにも口当たりと口溶けの良いミルクジャムは中々無いかと。
このシリーズ、パン屋が監修したとの事だが、何処ぞのジャム専門店のミルクジャムよりよっぽど美味しいので、
(まずはプレーンを)おすすめしたい!
1瓶あっという間に無くなる事間違い無し!笑
この他、プレーンやレモン味、シャインマスカット味等も有り。
レモン味も見つけたら買いたい💕
ご馳走様でした
(何もつけずにそのまま食べた時の評価)
口当たり,口溶けの良さ→💮💯💮💯
味→💮と◎の間
総合→💮💯
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