Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

DEAN & DELUCA  パン・デピス

f:id:Shuri_uxu:20231224132258j:image
DEAN & DELUCA 
●パン・デピス
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
パン職人たちがひとつひとつ、ハンドメイドでつくる、ヨーロッパ伝統のホリデーベーカリー

ライ麦入りの粉に アカシアはちみつとスパイスをたっぷり混ぜて、シンプルに焼き上げるクリスマス菓子。
フランス北部に伝わるレシピをもとに、バターとミルクを加えてしっとり仕上げました。
シナモン、ジンジャー、クローブスターアニスが豊かに香る、記憶に残る味わい。
——————
「パン・デピス」は、フランス語で「スパイスのパン」という名を持ち、地域ごとに特色のある形やレシピで親しまれる伝統菓子。
アルザス地方では、ホリデーシーズンになると、パティスリーやマルシェなどの店先に並びます。
「DEAN & DELUCA パン・デピス」は中世から続く伝統的なケーキタイプで、はちみつとスパイスがふわっと香る広がりのある味わい。
コーヒーはもちろん、パテやチーズと合わせてもおいしくお召し上がりいただけます。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

➡️開封すると、スターアニス等の複雑なスパイス香が上品に漂う𓂃 𓈒𓏸◌

パウンドケーキ型で中央がこんもりと盛り上がっている。
表面は濃い茶色。少しベタッとするので、蜂蜜か何か塗っているものと思われる。(因みにこの部分、甘みもあるが、見ての通り焼きが強く、少しだけほろ苦い)

生地は、密度が高く、試しにプラスチックのスプーンを入れようとすると、スプーンが折れる(折れた)。

カットすると、生地は淡い茶色。

所々にレーズンや刻んだプルーンが見えるが、他のクリスマスのお菓子に比べると地味な印象。

食べると、密度高めでパウンドケーキの様な重みがある しっかりとした生地感だが、
噛むと、口の中で“ほくっ”“ほろほろっ”と軽やかに崩れていく。
全体的に水分が少なくしっとり感は控えめだが、パサつきは無い✨所々に少ししっとりしている部分もあって、その部分はより美味。

味は、やさしいライ麦感に、蜂蜜やブラウンシュガーの少し温かみを感じる甘さがマッチ。ベースは素朴な味わい。

そして、スターアニスクローブ、シナモン、仄かにジンジャー
ーーこの4種のスパイスが合わさった、
〝エキゾチックな甘さに ジンジャーの微かな爽やかさが加わった 複雑なスパイス香〟が、噛む度に“ふんわり”立ち上る𓂃 𓈒𓏸◌
レーズンや細かく刻んだプルーンも入っていて、時折“シャクッ”とした食感も。たまに少しだけフルーティー

.
程よいライ麦感、
4種のスパイスのエキゾチックな風味、
蜂蜜とブラウンシュガーの温かみのある甘味、
さりげない、レーズンとプルーンの甘みと食感
が絶妙に合わさって美味😋

スパイス感はあるものの、刺激は決して強くなく、
蜂蜜とブラウンシュガーの甘味が スパイスをふんわりと上品に包み込んでいるような。蜂蜜とスパイスのまとまりが良い☺️
素朴でありながら複雑…そんな味わい。

甘さ加減に関しても、程よい甘さでしつこさは全く無い✨

高密度ながら口の中で軽やかに崩れていく生地感も良い!

.
食べ方も色々!

フロマージュフレをつけたり、アイスにトッピングしても美味しいし、
ドライアップルや林檎のキャラメリゼ無花果、胡桃、フォアグラ、
ウォッシュチーズ,シェーブルチーズ,ブルーチーズ,ブリーチーズ,ハード系のチーズ,クリームチーズ,リコッタチーズetc.の様々なチーズ
ともよく合う!😋
飲み物は、コーヒーはもちろん、同じくスパイスを使ったグリューワイン、スパイスティー等が相性抜群🙌

次に食べる機会があればトーストもしてみたいな。きっと美味しいに違いない!🙈

ご馳走様でした
💮

ケーキでも無くパンでも無い
当初は保存食として作られていた(蜂蜜には殺菌効果や防腐効果が有る)
#スターアニス好きにはたまらない
#スパイス好きには嬉しい
#スパイスのパン #香辛料のパン
#甘くてスパイシーなケーキ
#フランスのクリスマス

#DEANandDELUCAパンデピス
#ディーンアンドデルーカパンデピス
#ディーンアンドデルーカのパンデピス

#株式会社ウェルカム
#DEANandDELUCAホームキッチン

#パンデピス2023
#パンデピスの記録
#パンデピス記録

#朱ベーカリーdiary パンの分類(?)なので一応
#朱フランスパンdiary🇫🇷 一応
#朱フランスおやつdiary🇫🇷 一応
#朱フランススイーツdiary🇫🇷 一応