Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

DEAN & DELUCA  シュトーレン 栗と和三盆

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DEAN & DELUCA 
●#シュトーレン #栗と和三盆 /¥2,670
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年末から年始にもお楽しみいただけるように、和風仕立てにしたシュトーレン

バターをふんだんに使用し、
マロングラッセ、マロンペースト、ヘーゼルナッツを練り込んだ生地に、
丸ごとの栗をごろごろ入れて焼き上げました。

表面にはやさしい甘さの和三盆をたっぷりまぶし、くちどけ良く仕上げています。
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➡️スパイスは不使用。

開封すると、やさしい甘い香りが𓂃 𓈒𓏸◌

表面は、お砂糖のコーティングが溶け込んで、滑らかな糖衣がけになっている✨
和三盆糖を使用しているので淡い茶色。
カットする時にヒビが入るのが楽しい🙈♩
“しっとり”“シャリッ”。やさしい甘さ。

生地は適度に“しっとり”“ほろっ”。密度はそんなに高くない。
熟成が進んでいるからか、きちんとしっとり感が有る✨そして、ほのかに洋酒が香る𓂃 𓈒𓏸◌

…生地中に ラム酒漬け渋皮栗が丸ごと入っていて嬉しい!存在感抜群!😆
食べた感じは…栗の中心部は微かにしっとりするものの、意外にも乾いた口当たり😳そして程よい甘味。素朴な味。
ラム酒漬けの渋皮栗なので、しっとりとした口当たりを想像していたが…。個人的にはもうちょっとしっとり感が欲しい💦

そして、ヘーゼルナッツが“カリコリッ”と香ばしい!噛むと、ヘーゼルナッツの香ばしさ,旨みとコクが一気に拡がって、美味しい!🙈
丸ごと入っているので食べ応え、存在感もしっかり🙆‍♀️

渋皮栗の下にはマロングラッセとマロンペースト(合体している(?))もちょこっとin。
“しとっ”“ほろっ”。甘い。そして、予想より乾いた感じ。製菓材料の〝マロングラッセブロークン〟にそっくり😳
洋酒が香るのは良いが、乾いた感じでほろっとしているので、マロン〝ペースト〟感は無いなぁ。

尚、原材料に記載のある〝アーモンドプードル〟〝大麦加工粉末〟は、主張無し。言われないと分からない。

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ヘーゼルナッツが加わる事によって味わい豊かに仕上がっているのは良かった!原材料も比較的シンプル✨

あとは、栗(渋皮栗とマロングラッセの両方)にしっとり感が欲しい。ラム酒の増量をお願いしたい!
リッチ感もほぼ無いので、バターと生クリームも増量希望!

ご馳走様でした

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