Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

CHIOSTRO DI SARONNO パネトーネ〈リモンチェッロクリーム〉 

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CHIOSTRO DI SARONNO

パオロ ラッザローニ 

●PANETTONE〈#LIMONCELLOCREAM〉
●パネトーネ〈#リモンチェッロクリーム〉 

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「パネトーネ」は、イタリアはロンバルディア州・ミラノ発祥の、クリスマスシーズンに食べられる、伝統的な発酵菓子パン。

SARONNO/サローノ社は、アマレットリキュールで特によく知られているメーカー。
ビスケットやパネトーネの製造も歴史があり、伝統的なレシピや基準に従って、
小麦から牛乳,卵,バター,砂糖漬けの果実,酵母までの全ての成分を、ゆっくりと自然に発酵させて作られています。
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自然酵母のパネトーネ種を使い、バター、卵等を煉り込んで焼き上げたしっとりとした繊細な生地に、
香りのよいレモンリキュール『リモンチェッロ』をつかったクリームをたっぷり入れています。地中海の香りと味が楽しめる、特別なパネットーネです。
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➡️開封すると、レーズンを彷彿とさせる香りが😳(でもレーズンは不使用)

見た目は〝高さのある縦長のマフィン〟。

食べると、“しっとり”やわらかく、しなやかな生地感。言い表すなら、〝上質なブリオッシュ〟。
リッチ且つ上品な、上質な味わい。

中には黄色いレモンチェッロクリームが入っている。クリームというより、ジャムの様な感じ。
鮮烈な甘酸っぱさは無いが、レモンチェッロが上品に爽やか✧︎ガツンとは効いていないが、レモンチェッロのリキュールらしい洋酒感がちゃんと残っていて嬉しい!美味しい!

クリスマスだけでは勿体無い美味しさ😋
同じメーカーの[アマレッティ]も食べてみたいな。
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