秋田県産 ●赤米 (夕やけもち)
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
古代米にはミネラルや食物繊維など、不足しがちな栄養素がたくさん含まれているが、
「赤米」も、そんな古代米の一種。
収穫物である「米(玄米)」の種皮が、赤の色素(タンニン系)を含む品種が「赤米」。
(有色米はポリフェノールや栄養成分が糠層にあるため、完全に精米すると栄養素が減少し、白米と同じ見た目になってしまう。そのため、玄米のまま軽く精米して食べる)
栄養成分としては、食物繊維・カルシウム・マグネシウム・カリウム・ビタミンB1などを豊富に含むため、美容効果や健康効果が期待出来る。
食物繊維はなんと、白米の約8倍も含むとか(!)
(食物繊維は便秘の改善、
カルシウムは、骨の形成に作用する。動脈硬化や高血圧予防にも。
その他、
マグネシウムは血液循環をサポート(血栓予防)、
カリウムは塩分の排出、
ビタミンB1は糖質分解に活躍する。)
また、ポリフェノール(タンニン)による、活性酸素を取り除く抗酸化作用、抗菌作用、血糖値の上昇を抑制する等の作用が、一般的な玄米よりも格段に多いことが分かっている。血中のコレステロールを吸着し体外に排出する効果もあるので肥満防止にも良い、と近年の研究で明らかになっている。
——————
『夕やけもち』は、
早生で多収のモチ品種「たつこもち」と
赤米ウルチの「羽衣586」(後の「紅衣」)
の交配組み合わせにより育成された、もち種の米。タンニンやカテキン等を多く含む。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
➡️炊くと、たかきびにも似た、古代米らしい香りが𓂃 𓈒𓏸◌なんだか落ち着く。好きな香り😌
鮮やかな赤褐色!🙈✨
食べると、白米の白ごはんと違ってもちもちしない。やや“ぷりっ”とした歯ごたえで美味♪食べていて楽しい😋♪
因みに、たかきびに似た渋み、香りはタンニンによるもの。(たかきびもタンニンが豊富)
歯ごたえも楽しく、美味しかった!雑穀米大好き。
また買おう!
💮💯💮
.
※有色米は稲の伝来時期から栽培され、古代の稲の特色を色濃く残していることから「古代米」と呼ばれる
※赤米にはタンニン、紫黒米にはアントシアニンが含まれている(どちらもポリフェノールの一種)
緑米はクロロフィル
※赤米も紫黒米も精米すれば普通の白い米になる
赤飯, 赤粥,赤餅にも
#日本最古の米 #古代米好きには堪らない
#古代米赤米
#秋田県夕やけもち #秋田県産赤米
#株式会社相馬屋
#朱グルメdiary
#朱グルメお気に入り
#朱グルメその他diary