Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

DURU 丸粒ブルグルピラフ (野菜入り)

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🇹🇷

DURU ドゥル
●SEBZELI BULGUR PILAVI
#丸粒ブルグルピラフ (野菜入り) (1〜2人前)

➡️トルコを代表する自然食品会社、ドゥルブルグル社(DURU BULGUR)は、特にブルグルが有名。
創設者のZiya Duru氏が軍関係者の需要に応えるために、弟のIhsanと共にブルグルの製造を開始。高品質な小麦のみを使用し、伝統的な石臼で製粉することにより、美味しく自然な風味に仕上がるそうな。

以前このメーカーのレッドレンズ豆を購入した事が有る。

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「ブルグル」(Bulgur)とは、パスタと同じ原料のデュラム小麦を、粉末にせず全粒のまま湯通しした後に、挽き割りしたトルコの国民食の一つ。
粗挽き小麦と混同されることがあるが、粗挽き小麦は粗く挽くだけで湯通しはしていない。

ブルグルは色や特徴によって3種類(最も一般的な黄色いタイプ、ブラウンブルグル、全粒ブルグル)に分類される。

日本で購入できるブルグルは、大きく分けて粗挽きタイプと細挽きタイプの2種類がある。
見た目は、粗挽きタイプは玄米に、細挽きタイプはクスクスに近い。これは玄米に近い「粗挽き」タイプ。

ブルグルは、ビタミンB郡や、カリウムや鉄分等のミネラルを多く含み、食物繊維も豊富✨
栄養豊富なだけでなく、血糖値が急上昇しにくい「低GI食品」でもあるため、太りにくく、ダイエット中の食材としても注目されている。
また、ブルグルには満腹感の維持を1.5時間遅らせるという調査結果もあるとか。

ブルグルは製造時に洗浄と煮沸がされているため、調理前に洗う必要がなく、簡単な手順で気軽に食べられるため、調理もしやすい。
オリーブオイルとの相性が良く、
粗挽きのブルグルは、フライパンや炊飯器などで炊いて、ピラフやスープの具材にするのがおすすめだそう。
細挽きのブルグルは、お湯で戻してサラダやデザート、チーキョフテ等に活用できる。
因みに、トルコ料理の一つであるイチリキョフテは、キョフテをブルグルの皮で包み、揚げるまたは茹でて食べる料理の事である。

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食物繊維が豊富で栄養価の高いブルグル(デュラム小麦)をバターで調理したシンプルな主食になるピラフ

丸粒ブルグルを、ピーマンやトマト、玉ねぎと一緒に炊きあげました。バターの風味が食欲をそそる、本格的な味わいのピラフを手軽にお楽しみいただけます。

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開封すると、全粒粉に、ピーマンの苦味を思わせる香り、ほんのり感じるミントの爽やかな香り、胡椒等が合わさった、
上品なパンチを感じる独特の香りが𓂃 𓈒𓏸◌😳面白い、他の料理には無い香り!


お皿に空けると、所々しっかり固まって塊になっているが、もち麦の様にぽろぽろとしている。半分に割れているものが多く、パッケージ写真ほどつぶつぶしていない。なんだかひきわり納豆みたい笑
塊になってしまっているので、軽く揉んでから開ける方が良さげ。(もちろん温めると、柔らかくなる)
赤い油が滲んでいる部分も。

 

いざ実食!
ブルグルは、柔らかいが、適度な歯ごたえ、食べ応えがある✨でも、もち麦によく似ているが、もち麦のような「もちぷち」食感や弾力は無い。(温めたらもっとやわらかくなるかな?とレンジで温めてみたが、パチパチッッと音が鳴りだしたので慌てて取り出した😂)
たまに、炒めた刻み野菜の“シャキシャク”とした食感も。

ブルグルの味は、クスクスよりも小麦感の強い、香ばしい風味😳ごく少量のふすま(小麦粒の外皮の部分や胚芽などの表皮の部分)が残っている為、〝ふすま〟らしい味、〝如何にも栄養価の高そうな、高栄養そうな大人な味〟がする!🙈✨
クスクスとは違って万人受けしない、そして身体に良さげな大人な味。でも、食べやすいクスクスよりずっと高栄養!
例えるなら、日本でいう白米と玄米の様な感じ(笑)いや、でも白米と玄米以上に差があるかも‪🤔💭‬

…なんというか、どこか
〝 “上品な酸味”のあるハード系の全粒粉パン 〟
を思わせる(と言ってもマイルドめ)風味。

かめばかむほど全粒粉らしい旨みと香ばしい風味、適度な酸味が増して、
より〝全粒粉〟〝ふすま〟感!(でも、〈KISIR(クスル) 細挽きブルグルサラダ〉程主張は強くなく穏やか)

なんだか玄米と共通する(?)ものがある味わいで、玄米っぽさも有るというのと、
形状が米に似た粒状なのもあって、
例えるなら〝ひと味違う玄米〟みたい!💡

その〝上品な酸味のあるハード系の全粒粉パン〟を思わせる味わいに、
炒めたピーマンの旨み&上品な心地良い苦み、ペパーミントの強過ぎない上品な爽やかさ、
じんわり感じる上品なペッパーのスパイシー感
がマッチして、とても美味しい!
尚、オリーブオイル感はさりげなく感じる(底の方へ食べ進めるほど、オイルのツヤも)が、バター感はあまり無いので、リッチな味わいではなくあっさりめ。

〈KISIR(クスル) 細挽きブルグルサラダ〉よりも酸味(&ピリ辛さのパンチ)は穏やかなので、その#クスル 程さっぱりとはしないが、
此方も、上品な酸味によって後味もさっぱり✧︎

辛味を1〜5で表すと、1くらいかな、と。黒胡椒がアクセント程度に効いているくらいで、全く辛くない。

以前食べた、〈KISIR(クスル) 細挽きブルグルサラダ〉と比べると、形状だけでなく材料も味付けも異なるので、此方は此方で楽しめた♪
どちらもそれぞれの良さや魅力,美味しさがあって、両方大好き!

因みに、ブルグルそのものの全粒粉らしい風味,酸味が強い=〝より高栄養感が強い〟のは、
以前食べた〈KISIR(クスル) 細挽きブルグルサラダ〉の方。(パンチが効いているのも、#クスル の方。)
どちらも個性的な味付けではあるが、食べやすく万人受けするのは、
今回食べた、此方の穏やかな〈丸粒ブルグルピラフ〉の方かな、と。

この〝くせは強すぎないが個性ある特徴的な変わった味わい〟、食べれば食べるほど病みつきになりそう…!🙈
味付けも個性的ながら上品だからかな。

欲を言えば、ピーマンの心地よい苦みがとても良いので、ピーマンを増量して欲しい😂💖それくらい!

原材料も完全無添加で嬉しい!
ライ麦やドイツパンが好きな方‼️是非一度食べて頂きたい!

どちらも自分好みでお気に入りなので、絶対にまたリピートする!😋
ご馳走様でした
💮💯💮

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HAZIL YEMEK (ハズル・イェメッキ)は直訳すると、「出来合いの食事」
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