Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

泰山 仙草凍

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泰山
●仙草凍
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仙草ゼリーとは、台湾で昔から食されているスイーツの一つ。コーヒーゼリーのような黒い見た目が特徴で、センソウと呼ばれる植物から作られる。
センソウとは、中国医学では漢方の原料としても利用されるシソ科の植物。 身体にこもった熱を取り除く働きがあるとされ、中国では古くからセンソウの葉や茎を煎じて飲むことで、熱中症を予防してきた歴史がある。また、のどの渇きや整腸作用、解毒作用(デトックス)、高血圧や糖尿病の予防にも効果的であるとされている。

干して乾燥させて枯草のように黒くなった茎や葉を、重曹と一緒に煮込み、煮汁をこし、冷やすことで、ペクチンなどの食物繊維が溶け出し、ゼリー状に固まる。

その、乾燥させた仙草を煮詰めて出来たエキスを「仙草茶(シェンツァオチャー)」とし、
さらに、そのエキスに重曹を加えてゼリー状に冷やし固めたものを「仙草凍(シェンツァオドン)」としていただくのがポピュラーな食べ方。やや苦みがあるため、食べる時にはシロップなどをかけるのが一般的。
その他にも
温めてとろとろの食感になったものは「焼仙草」、鶏肉を煮込めば「仙草鶏」、鍋仕立てにすれば「仙草鍋」。様々な食べ方が有る。
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厳選された天然仙草で仙草汁を抽出し、職人製法でゼリーにしました。低カロリーで満腹感が得られる健康的な一品です。
仙草製品は高温殺菌処理で、品質を厳しく管理しています。
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➡️まず、てっぺんの蓋を開けると、蓋の裏側に折りたたまれたスプーンが😳食べ終わってから気付いた(笑)が、これは有難い🙏

缶を開封すると、薬草(?)の様な香りが𓂃 𓈒𓏸◌
…中は真っ黒!😳漆黒。
表面に黒い液体(表面離水)が少し浮いている。カット等はされていない。

いざ、実食!“プルン”“つるん”となめらかで、ひんやり、喉越しが良い☺️
…薬草っぽい、笹やヨモギともまたちょっと違う、独特の苦みを感じる😳少し爽やかさのある苦味。シソ科の植物と言えど、シソの様な風味は全くしない。

これが「仙草」の味か…!✧ \(°∀°)// ✧身体に良さそうな味だなぁ。

カフェで食べた時は、それらしき独特の風味は全くしなかった(ゼリーそのものは無味で、シロップの甘味のみ感じた)ので、
今回やっと、仙草そのものの味わいを知れて、楽しめて嬉しい!😆

薬草感はあるものの、ツンとした刺激臭等は無く上品。個人的にはそのままでも普通に美味しく食べられた♪
コーヒーゼリーのようにミルクをかけて食べるのも美味しそう✨ 次はミルクをかけて食べよう!

ご馳走様でした
💮

香港名物の「亀ゼリー」も食べてみたい。

#フレッシュな仙草は食用に適していない(青臭さが残り、仙草らしい爽やかな香りがしないため。加えて、凝固性もダウンするとか)
#市場に出回っている仙草ゼリーの多くは、早く固めるために重曹を使うことが一般化している

#薬草好きにはたまらない 味
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