Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

北海道産有機栽培もちきび

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NaturalHouse
●#北海道産有機栽培もちきび

➡️桃太郎のきびだんごでおなじみの「もちきび」は、イネ科キビ属の一年生草本の雑穀(モチ種のきび)で、いなきびとも呼ばれる。

他の作物が育たないような乾燥地や荒地にも強く、短い生育期間で収穫できる。
粒の大きさはもちあわより少し大きく、黄色い粒が特長で、品種により白っぽい色や褐色した粒もある。

穀物の中で一番低カロリーと言われ、
、(白米よりも→)たんぱく質を多く含む。
なんと、もちきびに含まれるたんぱく質には、動脈硬化を防ぐ善玉コレステロール(高比重リポ蛋白質)を増やす働きがあるといわれている😳

そして、良質なミネラルも。
特に鉄分(白米の約2.5倍)・亜鉛(白米の約2倍)・マグネシウム(白米の3倍以上)、カルシウム、カリウム(白米の約2倍)等を多く含む。

その他、食物繊維(白米の3倍以上)、ビタミンB1、B6、ナイアシン等も豊富。
ミネラルのバランスが良いため、老化防止、皮膚トラブルの改善、便秘解消等嬉しい効果がたっぷり。

必須アミノ酸の1つであるメチオニンが含まれていることも特長。

また、黄色い色素はポリフェノールの一種で抗酸化作用に優れている為、アンチエイジングにも期待出来る。(↑に書いたように、品種によって白っぽいものや褐色のものもある)

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炊いて、炊飯器の蓋を開けると、とうもろこしそっくりの香りが!𓂃 𓈒𓏸◌😳

しゃもじですくうと、驚く程粘りがある(!)よく粘る!😳
もちキビ同士が固まり塊となる。 ので、全くぽろぽろせず、非常にすくいやすい。

食べると、やはり粘りが強く、“ねと”“もっちり”とした口当たり。冷めてももっちり感が持続😳
とうもろこしにも似た香ばしい風味とコクが上品に拡がる。もっちりとした粘り気のある食感も相まって、美味しい!🙈
よく噛むと、穀物らしい(?)ちょっとあと引く独特の苦味が😳でもさりげなく台頭してくるくらいで、食べづらさは無い。(因みに、このさりげない苦味、浸水させて水を入れ替えて炊くと無くなるそう)

想像以上の粘り強さに驚き!😳おはぎや団子等によく使われるのも納得!💡

蒸してお餅にしたり、団子にしたり、
キャロットラペやハンバーグのタネ、タルタルソースに混ぜたり、スープに入れたり、
下味をつけた手羽中にたっぷりまぶしてカラッと揚げたり(立派なおつまみに🤤💖)、
粟と一緒にきな粉餅に混ぜたり…とアレンジを楽しんだ♩デザートにまで使えてアレンジ万能!👏

美味しくて栄養面でも優れているので、また買おう!😋
💮💯💮

#粘り気、仄かな甘み、少しあと引く苦み
#穀物好きには堪らない
#もちきび大好き

#メチオニン 必須アミノ酸 #開始アミノ酸としての役割

主に肝臓内に入ってきた毒素や老廃物を排除し代謝を促進させる(肝機能改善作用)、コレステロールを減らす、細胞の老化を抑制する、免疫力を高める、アレルギーの原因となるヒスタミンを抑える等の働きがある
育毛や発毛にも効果を発揮

不足すると利尿能力が低下しむくみが生じたり、肝機能が衰え、血中コレステロールの増加による動脈硬化や抜け毛を引き起こす

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