Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

だいずDAYS 国産 10種の蒸し雑穀

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ただの雑穀記録

#だいずDAYS

●国産 #10種の蒸し雑穀

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全て国産の、10種類の穀物をオリジナルブレンド
乾燥した雑穀を時間をかけてやわらかく蒸し上げました。
大麦、大豆、小豆、黒大豆、赤米、黒米、緑米、たかきび、発芽玄米、はと麦
10種類の原料をバラつきがでないよう、それぞれにあったやわらかさになるように調整して蒸し上げています。均一にむらなく熱を加えることで、雑穀のおいしさを逃さず閉じ込めます。

また、大豆や黒豆は見た目と食感でも雑穀と相性が良くなるようにあえて小粒のものを使用しています。なかでも、小粒黒豆の黒千石という品種は、一度栽培する農家がなくなり消失したと思われていたことや、収穫量が少ないことから「幻の大豆」と呼ばれています。
他にも希少な古代米やはと麦、発芽玄米など、良質の原料だけを選定しました。

やわらかく、もちもちのクセになる食感に仕上げた、だいずデイズの自信作。クセもなく、ごはんに混ぜたり、様々な料理にもアレンジできるよう、味付けはシンプルにほんの少しの塩とお酢だけ。サラダやスープのトッピングにもお試しいただきたいおいしさです。

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雑穀に含まれる水溶性食物繊維は、水を吸収すると大きく膨らむ性質があり、余計な脂を包み込んで体外へ排出する機能が近年注目され、多くの研究成果が発表されています。
私たちは、蒸し大豆で培ってきた技術で、雑穀をやわらかく、おいしく、手間をかけずにたべられるように開発を重ねてきました。
そうしてできたのが、蒸し雑穀です。
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➡️スプーンですくうと、ぱらぱら、ぽろぽろっとする。

黒い『黒千石大豆』は、説明にある通りとても小さく、コロンとしている。一般的な納豆の粒くらいのサイズ。
大豆も、↑と同じくらいのサイズ。(こっちはなんの品種だろう?‪🤔💭‬)

食べると、〝10種類の原料をバラつきがでないよう、それぞれにあったやわらかさになるように調整して蒸し上げています〟と書かれているだけあって、全体が、ふっくら柔らかく仕上がっている✨そのためあまり「プチプチッ」とはしないが、
異なるつぶつぶ感、食感が楽しい♩雑穀の種類毎に食べると、その違いがよくわかる🙈

全体の味は、ざっくり言うと、雑穀らしい風味に、時折小豆のまったりとした風味が混ざる感じ♩
食べ応えもあって満足!

炊き上がったごはんにそのまま混ぜるだけで、雑穀ごはんが手軽に作れる✨
スープに入れれば、栄養バランスに優れた満足スープに。
サラダにもぴったり🙆‍♀️また買おう♩
💮💯

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