Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

Bodrato BOERO CON UVA 🍇

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#チョコレートの記録 🍫

DEAN&DELUCA にて購入

●#Bodrato BOERO CON UVA〈ダーク〉

➡️グラッパ漬けぶどうが入ったチョコレート🍇

ぶどうは、イタリア南部プーリア州産の種なしぶどう、アピレーナを使用。甘味と酸味のバランスに優れたぶどうらしい。

このアピレーナに、イタリア特産のグラッパをゆっくりゆっくり吸い込ませていくのだが、
〈チェリー〉の方とは違って、此方にはフルーティーな白ぶどう“モスカート(マスカット)”のグラッパを合わせたそうな。フレッシュな味わいにリッチな深みを与えていく。

グラッパにじっくり漬け込んで濃密なおいしさになったぶどうは、最後にチョコレートでドレスアップ。チョコレートでコーティングすることで、グラッパ、フルーツ、カカオの甘くほろ苦い黄金バランスが完成します、との事。

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開封すると、一粒が大きい!大粒のマスカットよりもひと回り大きい😳

コーティングのダークチョコレートは、苦味は全くなく甘い方。セミビターくらいの甘さで誰でも食べやすいかと。
個人的にはもっとビターな方が好みだが、グラッパがガツンと効いた中身とのバランスを考えるとこれくらいの甘味はある方が良いのかもしれない。

(⚠️食べる際、一粒丸ごと食べないと、中にたっぷり入ったグラッパが溢れてこぼれる(やらかした)ので注意!)

断面を見るとたっぷり入ったグラッパの中に
ぶどうの分厚い皮がぺしゃんこになった状態で浸かっている。
その皮は“シャキシャクッッ”と引き締まった食感😳 生のぶどうの皮のように薄くなく食べ応えがある!😳恐らく砂糖に漬ける事によって引き締まった(?)と思われる。

弾ける感じはなく、パッケージ写真のイメージとは違って拍子抜け(果肉はいずこへ…?)。
〝ぶどうの分厚い皮入りの、グラッパがたっぷり入ったチョコレート〟といった感じ😭
まあでも、グラッパのフルーティーな美味しさとマスカットの皮の引き締まった食感は楽しめた。

物凄く高カロリーなので要注意!

味→💮💯
総合→〇(果肉はどこに行った?)

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#果肉感無し

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