#北海の華
●#小茄子からし
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銘酒粕と和からしで歯切れの良い小茄子を漬けました。
ぴりっとした辛さの中にもまろやかさが残る、クセになる味わいです。
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➡️一般的なからしよりも真っ黄色なので、合成着色料を使用しているものとばかり思っていたが、原材料を見ると、合成着色料は不使用😳ちょっと嬉しい!
いざ実食!
真っ黄色のからしの部分はねとっとしている。まろやかな口当たり。
ごろごろ入った茄子はとても“しっとり”、そして“シャクッ”とやわらか。茄子からジュワッと水分がしみ出る感覚は無いが、からし,酒粕等がしっかり染み込んでいてジューシーな食感🙈食感良し👏
…だが、口に入れた直後に、茄子をかんだ直後に、酒粕の風味、甘みに加えて、和からしの“ツーーーン!”とした辛味がダイレクトに来る!⚡️辛い!😹涙が出てきた、、
味は嫌いでは無いが、ご飯と一緒に少量を口にするだけでも“ツーーーン!”と来るので中々減らない(笑)
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酒粕は大好きなので大歓迎だが、辛味の刺激が強過ぎるので、食べやすい様に、もう少し辛味を抑えてくれると嬉しい。
あと、茄子は国産のものを使用して欲しい
&異性化液糖も一切使用せずに作って頂きたい。
💮💯
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