Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

大豆ミートのごはんのお供 発酵の恵み〈麻婆ジャン〉 2:3:3:3:4

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#YOSHINOMISO

#大豆ミートのごはんのお供
●#発酵の恵み〈麻婆ジャン〉 2:3:3:3:4
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食欲そそるスパイス 黄金比で仕上げたごはんのお供。

ピリ辛麻婆の黄金比(豆板醤2:酒3:ごま油 3:甜麺醤4)で仕上げたプロ顔負けの絶品麻婆ソースに、
日本古来の発酵食品「味噌」、「醤油」、「塩麴」をブレンドし、
辛味の中に旨みとコクを加えました。⇒(豆板醤2:酒3:醤油3:ごま油 3:甜麺醤4)

お肉の代わりに大豆ミートを使用。
ご飯にはもちろん、焼きそば、野菜炒めにもご利用いただけます。
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➡️開封すると、花椒が効いた〝麻婆〟感たっぷりの香りと、
酸味と塩麹の塩気が加わった味噌(?)の香りが𓂃 𓈒𓏸◌
塩麹と酸味を思わせる香りが印象的😳

深みのある赤オレンジ茶色で、表面に赤い油がじんわり滲んで浮いている。よく見ると、所々に、(少ないが)黒い斑点が見える。

スプーンを入れると、大豆肉の粒がたっぷり入っていて、どろっとする。ゆるめ。
細かくカットした、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、人参も混じっている。(トロッと柔らかく、炒めた野菜といった感じ)

ひと口食べると、麻婆味噌らしい風味、花椒の爽やかさが拡がって美味。
塩麹等の発酵食品が入っているからか、深い旨味を感じる。奥行きのある味わい✨
四川麻婆豆腐に比べると、ガツンとした刺激や辛味はまだ穏やか。でも、味は濃いので少量で十分!
大豆肉は、〝粒の小さい鶏そぼろ〟を思わせる食感。大豆肉らしい弾力はあまり感じられず。肉肉しい弾力は欲しい。

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花椒が効いた麻婆豆腐がお好きな方には堪らないかと。

辛味は1〜5で表すと3.4程度で、辛味もそんなには長引かないので、辛いものが苦手な方にもオススメ。(味付けは濃い為かけすぎ&のせすぎに注意)

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因みに、冷奴や胡瓜につけて食べても美味しかった♡
あと、麻婆豆腐を作ると最高だった!😭💖
豆腐を用意してフライパンで5分炒めるだけで、美味しい麻婆豆腐の完成!元から、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、人参が入っているので、具材を入れなくても立派な麻婆豆腐が出来上がる👏
濃い味付けも和らいで、丁度良いバランスに✨
豆腐の代わりに茄子を使えば、麻婆茄子に✨

フライパンを使わなくても、豆もやし等と和えるだけでも、良いおつまみが作れる!

色々書いたが、ご飯のお供としてだけでなく、調味料としても使える優れもの👏ひと味違う麻婆感を楽しみたい方は是非!
💮💯

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