Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

城西館 銀不老大福

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創業明治7年 #城西館
●#銀不老大福
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餅生地に銀不老豆、ココアパウダーを使用し、中はクリームと白あんの二層で仕上げた、まろやかな大福です。

※2014年『JAL国内線ファーストクラス機内食』に採用

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「銀不老豆」は、高知県大豊町で唯一生産されている豆。年間生産量800kgと少なく、たいへん希少価値の高い豆です。
銀不老豆に含まれている多くの機能生成分により、人体に活力を与えることが体験的に知られ、これを食べることにより「体力が衰えず衰いることがない」という言い伝えから、不老の豆として珍重されてきました。
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➡️保存は要冷蔵。

表面にもち粉(等)がまぶされている。

カットすると、
ココアパウダーと銀不老豆を練り込んだ餅生地は、黒い。

食べると、餅生地は、仄かにココアが香る。キャロブ(?)にも似たちょっと独特の甘みとほろ苦さを感じる😳(クセは無い)

薄い餅生地の中には、白あんと、“ふわふわ”やわらかなホイップクリームがin。二重層。
ホイップクリームは口溶けが良い✨
白あんの主張は控えめ。

〝少しひと味違う、ココア生地の ホイップクリーム(+白あん)大福〟といった感じ。

別に特別美味しいとは思わないかも。
銀不老豆そのものを食べてみたいので、豆そのものを使った豆大福も販売して頂きたい、と思ったり。
💮と◎

ご馳走様!

#不老長寿伝説の豆を使用
#銀不老豆大福
#株式会社スウィーツ
#株式会社城西館 #城西館

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