#のと千里浜
#御菓子司たにぐち
●#志賀ごまおだまき
#能登銘菓 #自然栽培米粉使用
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地元の人も愛する能登銘菓「おだまき」
かわいらしい三角の「おだまき」は、羽咋の隣町、宝達志水町で昔から作られている和菓子です。
ほどよい甘さの餡子を、もっちりとした餅の生地が包みこみ、昔懐かしい優しい味を楽しめます。
地元の人はもちろん、これを食べたいがために金沢から買いに来る人もいるくらい人気の商品となっております。
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道の駅 "のと千里浜" 限定第三弾
もちもちとした皮は、石川県羽咋市産の自然栽培の米粉(上新粉)を使用。羽咋郡志賀町産のゴマを練り込み、
インゲン豆を使用した特製の餡を包みました。
インゲン豆の優しい甘さと、いりごまの香ばしい風味がベストマッチなお菓子になっています。
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➡️店舗限定フレーバーとの事だが、阪神百貨店に普通に売っているという…🙄笑
香りはほぼ無し。
やわらかな“もっちり”食感。外郎よりもやわらかい。ほんのり胡麻風味。
中には、黒すり胡麻餡(?)が入っていて、胡麻が濃厚で香ばしく、とっても美味しい!😆胡麻欲が満たされる🤤
胡麻餡→💮💯💮💯
総合→💮💯強
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ラインナップ豊富。
[黒米・くるみ][さくら(春限定)][冷やしずんだ(夏限定)][能登栗(秋限定)][金沢柚子(冬限定)][黒蜜きな粉]等も食べてみたい!
ご馳走様!
#胡麻好きには堪らない
#お茶請けにも
#谷口製菓有限会社 #谷口製菓
#朱おやつdiary
#朱和菓子diary ?
#朱石川おやつdiary
#朱石川和菓子diary