Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

亀井堂総本店 やわらか焼

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神戸名産

#亀井堂総本店

●#やわらか焼 /¥540
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瓦せんべいをアレンジ!
亀井堂總本店の人気商品「やわらか焼」 (約15cm丸型)。

瓦せんべいと同じ材料にやまいもを加え、カステラのようにふんわり焼き上げた、昔も今も大人気の商品。

カステラのやわらかさとせんべいの歯ごたえをミックスしたおいしさ。 はちみつのやさしい風味が広がります。
カステラ生地なので、トーストで温めてバニラを添えてみたりしても美味しいです。
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➡️開封すると、卵が効いた、どら焼きの皮を彷彿とさせる甘い香りが𓂃 𓈒𓏸◌ どこか懐かしさを感じる香り。

一枚かと思いきや、ぴったり重なっていて2枚入っている😳

1枚1センチ弱(8ミリほど)の厚さ。よく見ると焼印が✨

縁はしっかり密度が高く、“はむっ”“ムシッ”とした(?)ややしっかりめの食感。他には無い食感。
中の方は縁よりはまだ“ふんわり”しているが、それでも密度の高い詰まった生地感。
なんと言うか、〝分厚くしたどら焼きの皮〟をぎゅっと押し潰して薄く平たくした様な感じ(?)
分かりやすく例えるなら、[丸ぼうろ]や 〝[ぼうしパン]の端っこ〟によく似ている💡

味は、卵や蜂蜜等が効いた、カステラとたまごボーロを足したような味。懐かしく素朴な、あたたかみのある味わい。牛乳によく合いそう💡

個人的に 好みの味ではないので可もなく不可もなく…といった感じ。
果糖ぶどう糖液糖が使われているのも残念。

尚、やまいも粉末が練り込まれているが、やまいもらしい味はしない。

また、パサついてはいないが、そんなにしっとりもしていないので、喉が渇く。水分必須。

菊水紋は「楠木正成」(鎌倉時代末期から南北朝時代にかけての武将)の家紋
#神戸の隠れたロングセラーの銘菓
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