Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

かもみそ

f:id:Shuri_uxu:20231116163255j:image
●#かもみそ
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
合鴨ロースを作るときに出来る切り落しの雑肉を細切れにし、少量のニンニクと 大量の玉ねぎのみじん切りをカレーのルーを作るときのように長時間炒めて、 前述の鴨肉を入れて炊き込み、地元の味噌で合え、砂糖・醤油・お酒で味を 整えました。

何せ、鴨の旨味がいっぱいの「肉味噌」です!

<オススメのお召し上がり方>
◆何より、ご飯にあいます。おにぎりにも最適。
◆生野菜(セロリ、レタス、きゅうり等)によくあいます。
◆お酒のアテとしてもぴったり。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

➡️開封前から要冷蔵。

開封すると、味噌の香りが𓂃 𓈒𓏸◌味噌の香りに混じって、玉ねぎやねぎの(炒めて凝縮させたような→)旨味の香りもする。食欲をそそる美味しそうな味噌香𓂃 𓈒𓏸◌🤤

スプーンを入れると、“どろっ”“ねとっ”とする。
おかず味噌なので一般的な味噌より柔らかい。

…スライスではなく、ブロック状の鴨肉がごろごろと入っている(!)
わりと大きめサイズのが沢山入っていてちょっとびっくり!

味噌は、甘みのある濃い味噌味。ピリ辛
ごろごろ入った鴨肉は、〝かたい牛すじ肉〟を思わせるかためのしっかりとした食感で、食べ応え抜群!
噛むと、所々にやや弾力のある部分も。
ただかたいのではなく、ちょっとジューシーさ(?)があって良い♪不快感は無い✨

食べていると、後から唐辛子のピリ辛さが。といっても、辛味は1〜5で表すと2程度。

.
味噌の味が濃いので鴨肉らしい風味はわからない、〝鴨〟というのは正直言われないと分からないので、その点は少し残念だが、
〝ブロック状の肉をごろごろ入れた、甘みのある甘口ピリ辛濃厚肉味噌〟といった感じで普通に美味しかった♪

おにぎり、レタス巻きや胡瓜に付けて食べたり、野菜炒めに使っても美味しい!😋
💮と◎の間

#食べ応え抜群
#米麹味噌 使用
#合鴨肉入り味噌
#合鴨肉入り味噌
#鴨肉入り味噌
#鴨入り味噌
#鴨味噌
#株式会社一湖房 #一湖房
#ひと味違う肉味噌
#変わり種味噌
#変わった味噌

#ご飯のお供
#おにぎりにも
#葉野菜にも

#朱調味料diary
#朱グルメdiary
#朱滋賀グルメdiary