Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

タパス缶〈豚軟骨中華風辛みそ炒め〉

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#さの缶 #SANOKAN

●THE TAPAS-with WINE-
●#タパス缶
〈FRIED PORK CARTILAGE with CHINESE CHILI SAUCE〉
〈#豚軟骨中華風辛みそ炒め〉
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フランス料理のみならず、スペイン料理の経験を積み上げたシェフ木野貴之が創り出す、おつまみにぴったりの肉惣菜の缶詰シリーズ、その名も「タパス缶詰」。
タパスとはスペインで小皿料理をさす言葉。
お酒のおつまみやごはんの副菜としてピッタリのおいしいお惣菜をぎゅっと詰め込みました。
お酒やビールにぴったりなので、飲みすぎにご用心。
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コリコリ心地よいかみごたえの豚軟骨をピリ辛豆板醤と花椒で炒めたもの。心地良い辛さが、食欲をそそります。
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➡️栄養成分表示のところには、「SIZZLE」の文字が。
名詞のsizzleだと、フライパンで肉を焼いたり油で揚げ物をしたりする時に発生する擬音語のことだが、
アメリカ英語のスラングとして、「酔っぱらう」という意味で使用することもあるそうな。

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開封すると、辛みそらしいぴりりとした香りが𓂃 𓈒𓏸◌(入っていないが→)バルサミコ酢の酸味を思わせる香りもほんのり。

全体が赤っぽく染まっている。白い脂の塊(辛みそによってオレンジ色に染まっている)も少しin。

一見かたそうだが、
意外にも、スプーンを入れるとすっと入る。

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豚肉は、温めなくてもジューシーな柔らかさで、
時折感じる、軟骨のやわらかくしなやかな“コリコリ”食感が楽しい!🙈肉の濃厚な旨味と辛みそがマッチ😋
辛みそのぴりりとした痺れる辛味は有るものの、まったりとした脂のコクに緩和されて、刺激は決して強くなく、上品に仕上がっている✨(辛味レベルも、1~5で表すと3弱程度なので食べやすい。)

でも、原材料に記載のある〝オイスターソース〟〝じゃがいも〟〝山椒〟〝ごま油〟は、言われないと分からない。それが残念。
というか、商品説明には〝花椒〟とあるのに、原材料には書かれておらず、代わりに〝山椒〟と記載されている😳あれ…?花椒か山椒どっち?
よく味わっても、ぴりぴり痺れる感覚はあっても特有の爽やかさは感じられない為、どちらの風味なのか分からない。モヤモヤ。

フランス料理のみならず、スペイン料理の経験を積み上げたシェフが作ったというだけあって、クオリティは高い!タパスとはスペイン語で小皿料理を指す言葉だが、商品名の通り、これはもう立派な小皿料理!👏
だが、原材料の表示はちゃんとして頂きたい!

味→💮💯
総合→💮

スイーツ缶の方も気になる!

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