Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

大豆ミートのごはんのお供 発酵の恵み〈スパイスカリー〉 8:8:5:1:2

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#YOSHINOMISO

#大豆ミートのごはんのお供
●#発酵の恵み〈スパイスカリー〉 8:8:5:1:2
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食欲そそるスパイス 黄金比で仕上げたごはんのお供。

辛口黄金比(コリアンダー 8: クミン8 チリペッパー5: ターメリック 1: ガラムマサラ2)の本格スパイスカリーに、
日本古来の発酵食品「味噌」と「醤油」をブレンドし、
辛味の中に旨みとコクを加えました。

お肉の代わりに大豆ミートを使用。
ご飯にはもちろん、パン、カレーうどん、パスタ等 にも! スパイシーで芳醇な味と香りをお楽しみください。
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➡️開封すると、クミンやチリペッパー等が混じった、スパイスカレーらしいスパイシーな香りが𓂃 𓈒𓏸◌

深みのある赤オレンジ茶色で、表面に赤い油がじんわり滲んで浮いている。よく見ると、たまに、黒い斑点が見える。

スプーンを入れると、大豆肉の粒がたっぷり入っていて、どろっ、ねとっとする。
細かくカットした、ズッキーニ、赤パプリカ、玉ねぎ、人参も混じっている。(トロッと柔らかく、炒めた野菜といった感じ)

ひと口食べると、香りでは感じなかった味噌の風味と、スパイスカレーらしいスパイシーさがマッチしていて美味。
塩麹の様な深い旨味と塩味を感じるが、原材料に記載されていない。これは気のせい…?‪🤔💭‬
でも、奥行きのある味わい✨
大豆肉は、〝粒の小さい鶏そぼろ〟を思わせる食感。大豆肉らしい弾力はあまり感じられず。肉肉しい弾力は欲しい。

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味噌とスパイスカレー感、深みのある旨みと塩味がマッチして美味しかった♪
辛味は1〜5で表すと3.4程度で、辛味もそんなには長引かないので、辛いものが苦手な方にもオススメ。(味付けは濃い為かけすぎ&のせすぎに注意)

ご飯の他、ナンやパスタにトッピングして食べたり、と楽しんだ♪
💮💯

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