Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

鮎家 [鮎家のあゆ巻]&[鮎家のにしん黄金巻]&[鮎家の琵琶マス巻]

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#鮎家

●#鮎家のあゆ巻
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鮎の風味を最大限に味わっていただくために、内臓の部分を取り除かず、国産あゆを丸ごと一尾使い、北海道産昆布で巻いております。素材の旨味をたっぷりと含んだ昆布のとろけるようなやわらかさを堪能していただけます。
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➡️大きく立派な鮎が巻かれている。

食べると、鮎にも昆布にも、しっかり味付けが染み込んでいる。醸造酢の酸味も感じる。

鮎の身は、[にしん黄金巻]よりも、少しやわらかい。鮎特有の苦味は殆ど無い(微かに感じる程度)ので、言われなければ鮎だと分からないかも?
💮

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●#鮎家のにしん黄金巻 /¥1944
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丁寧に下ごしらえをしたあと、やわらかく炊き上げたにしんを北海道産の昆布で巻き、さらにじっくりと炊き込んでおります。しっとりとやわらかな食感を残しながら、昆布との一体感を纏わせた一品に仕上げました。
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➡️↑と同様、にしんにも昆布にも、しっかり味付けが染み込んでいる。味付けもよく似ている。
身は、↑の[あゆ巻]よりもやや引き締まっている。
💮

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●#鮎家の琵琶マス巻 /¥1944
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琵琶湖の希少な固有種であるビワマスは、上品な甘みととろけるような身の食感が特徴です。天然のビワマスを使用し、長年培ってきた技を注ぎ込んで生まれた滋賀の味を自信を持ってお届けいたします。
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➡️昆布も琵琶マスも、全体が他より薄味😳味付けが濃くなくあっさりしていて嬉しい!
琵琶マスそのものもまた、淡白であっさりしていながらも、上品な旨みがあって美味😋 素材の良さを活かす味付けのおかげで、琵琶マスの美味しさがきちんと感じられる✨

他の昆布巻きは、何切れか食べるにはご飯が要るが、
この琵琶マス巻は、単体で美味しく食べられる😋

今回食べた3種の中で一番好き。
💮💯

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3種とも、昆布はだし昆布並の厚みが有り、フコイダン等による˶ぬめり・ねばり成分˶によって“ぬるっ”とする。
食べると、“ジャクッ”と肉厚で、食べ応えが有る!✨昆布の旨味が濃厚で美味しい!

かんぴょうは、意外にもそんなに甘くない😳“ジャクッッ”と昆布よりも更に歯ごたえが有り、食べ応え抜群!

魚も美味しかった!良いものを使っているのがよく分かる。

この中だと、薄味であっさり上品な味わいの[琵琶マス巻]が特に好み😋

尚、原材料を見ると味付けに様々なものが使われているが(特に[あゆ巻])、個々の主張は特に無いので、言われなければわからない。

ご馳走様でした

[たら子淡雪]も見つけたら購入したい!

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