Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

喜代屋の島原納豆みそ

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#みそ五郎の蔵 #喜代屋 KIYOYA

長崎島原 #食べるしょうゆの実
●#喜代屋の島原納豆みそ
#昆布と生姜入り
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島原の乱の時に保存食として食べられたのが始まりではないかとされている「島原納豆みそ」。
島原地方で昔より御飯のお供として食べられていたものを、喜代屋の百年蔵の技術に昆布と生姜をたして更に磨きをかけました。
麹の粒がしっかり残っているのが特徴で、また生麹ですので麹の酵素がそのまま残っています。
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➡️〝納豆みそ〟とあるが、納豆菌は入っておらず、「金山寺(きんざんじ)みそ」、「しょうゆの実」などと同じもろみみそ。
島原地方では、「もろみみそ」を納豆と呼ぶのだとか😳

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開封すると、麦みそ、大豆こうじ、裸麦、
そして、針生姜、切り昆布が混ぜ込まれていて、具材たっぷり!

納豆のような粘りは無いが、とろみはある。少しとろっとしている。

食べると、もろみ味噌に、さりげない納豆感(昆布の風味もほんのり。時折生姜の爽やかさを感じる)を加えた様な味。
でも、納豆を思わせる風味はさりげなく感じるくらいで、主張は強くない。
こう見えてもろみ味噌なので、味付けはしっかり。

他の味噌よりは食べ応えが有るが、意外にも
(はだか麦の)もち、ぷちっとした食感は無く、
少しだけねとっとする、柔らかな食感(?)なので、歯ごたえ(食感)の楽しさは特に無し。ちょっと残念。

でも、時折感じる針生姜の“シャキッ”とした食感と、生姜の爽やかさは良いアクセントになっている✧︎

なんだか凄く身体に良さそう✨
味が濃いのでご飯や冷奴にトッピングしたり、胡瓜と合わせてもろきゅうにしたりアレンジして食べた。
野菜やお肉を直接漬け込んで味付けに使ったり、野菜スープに少し加えるのも良いかもしれない。

裸麦、大豆麹、生姜(千切り)、昆布が入っている
日本らしいTHE和な味わい
#長崎県推奨
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