Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

本格具材の炊き込みごはんの素 とらふぐ御飯

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#本格具材の炊き込みごはんの素 ●#とらふぐ御飯 (#2合炊き用 )

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縄文時代貝塚からもフグの骨が出土しており、古来から日本人を魅了し続けてきたフグ。フグ類の中でも最も美味とされる国産のとらふぐをほぐし身にし、たっぷり入れた贅沢なとらふぐ御飯の素です。
2合のお米と水を用意するだけ、あとは炊飯器のボタンひとつで手軽にお召し上がりいただけます。
保存料、化学調味料 不使用。
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➡️原材料を見ると、愛媛県の特産品である#松山あげ の記載も。

炊き込みご飯の素の袋 と たれの小袋を開封し、炊飯器に入れると、醤油や昆布出汁等の香りが𓂃 𓈒𓏸◌乾燥ねぎの小袋も入れ、炊飯!

炊き上がって、炊飯器の蓋を開けると、〝貝の醤油煮〟を彷彿とさせる香りが“ふわっ”𓂃 𓈒𓏸◌😳🤤〝THE和な、深い香り〟!

香り高い…!割烹や料亭で出てきそうな、高級そうな炊き込みご飯の香りに、思わずうっとり😭💓💞

さっくりと混ぜ合わせて、いざ実食!

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とらふぐのほぐし身は、
白身魚のほぐし身の様な“しっとり”食感で、とらふぐ特有の(?)貝類に似た旨味と香りが拡がる(!)𓂃 𓈒𓏸◌😳
白身と、濃い茶色の血合いの部分の両方が入っていて、血合いの部分はより濃厚!
美味しい!謎の〝貝の醤油煮〟香にも納得!💡😆
…にしても、以前てっちりを食べた時は、こんな貝類を彷彿とさせる味はしなかったので、驚き&凄く不思議…!😳

とらふぐの他に、松山あげ、人参、生姜、乾燥ねぎ(小袋の乾燥ねぎ)も入っていて、
時折生姜の“シャキッ”と繊細な歯ざわりも微かに感じる。

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とらふぐ特有の旨味と香り、醤油、出汁等の旨味がマッチしてとっても美味しかった!
ワンランク上の味わいで、まさに〝料亭の炊き込みご飯〟!👏

ただ、ふぐ以外の食材ーー松山あげ、人参、生姜、ねぎの主張が無いので、
あとは、ふぐ以外の食材の旨味の主張があれば完璧!
特に、生姜の爽やかさが欲しい!あと、松山あげも。

でも、その事を除いても絶品だった為、物足りなさは無い✨(逆に、そう思わせてくれるふぐの旨味,美味しさのパワーは凄い!😳😆👏 他の具材の主張がなくてもこんなにも美味しく満足度が高いなんて…!)

原材料に関しても、無添加で素晴らしい👏
大満足!これはリピート確定!

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淡白な身質でありながら、予想以上にしっかりとした旨味 が有って、
ふぐ=淡白なイメージが覆されたな👏✨

ちょっと贅沢したい日の食卓に、
家飲みのしめ御飯に、
また、冷めても美味しい👏ので、おにぎりにしてお弁当に入れるのもオススメ✨

とらふぐの白子もいつか食べてみたい。
ご馳走様でした!
💮💯💮💯強

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