Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

伊良コーラ [THE DREAMY FLAVOR]

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●#伊良コーラ (#いよしコーラ )

[THE DREAMY FLAVOR]

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東京・下落合に工房を構える、2018年7月に誕生し、たちまち話題となった、世界初のクラフトコーラ専門メーカー。

漢方職人「伊東良太郎」の孫である、伊良コーラ代表「コーラ小林」こと小林隆英さんが、祖父の技術と工房を受け継ぎ、創業。

100年以上前のオリジナルコーラレシピをもとにブレンドしたオリジナルのコーラは、祖父から受け継いだ、漢方の製法とクラフツマンシップを基に、生み出したのだそう。

コーラの実をはじめとする、12種類以上のスパイスや柑橘類、生薬をふんだんに用いて、最高の割合で混ぜ合わし、一点一点丁寧に作るという。

因みに、コーラはもともとアメリカの薬剤師によって開発されたもので、当時は栄養ドリンクのような役割があったとか。

その起源に立ち返るとともに、漢方工房<伊良葯工(いよしやっこう)>を営んでいた祖父のアイデンティティを継承した小林さんは、
「体が喜ぶコーラ」を目指し、クラフトコーラに漢方の技術もプラス。

現代のコーラ作りではほとんど使われなくなった西アフリカ原産のナッツ「コーラの実」を中心に、
カルダモンやナツメグなど15種類以上のスパイスと柑橘類を調合し、
約3年の月日を掛けて唯一無二のクラフトコーラを完成。

カワセミのロゴには、〝コーラは「クラフト(手作り)できない」、「体に良くない」、そんな常識や既成概念へ挑戦していく〟という意味が込められている。
(カワセミは水中に飛び込んで魚を捕らえることで知られている。空を飛びまわる鳥が、アウェーな環境である水中に自ら飛び込み、魚を捕らえる)
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➡️開封すると、クローブ等の、スパイシー&〝生薬感〟のあるクラフトコーラ香が“ぶわっ”𓂃 𓈒𓏸◌

スパイスと思われる黒や茶色の粉末がたっぷり!

早速味見すると、クローブの主張が1番強い!😳真っ先に口の中に飛び込んできて、拡がる感覚…!ナツメグも。ガツンとストレートに来る!🙈生姜効果か、喉に“カッ”と刺激有り。

コーラの風味とスパイスの重層的な風味、香りが絶妙にマッチして美味しい!シナモンの甘い香りも。

レモンやライムが一番多く入っているが、クローブ等の主張が強いからか、意外にも、柑橘らしい爽やかさはとても穏やか😳
〝レモン〟〝ライム〟〝バニラビーンズ〟〝コリアンダー〟は、言われないと分からないかも‪🤔💭

欲を言えば、レモンとライムの主張はもっと強いと嬉しい。

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爽やかというよりは、エキゾチックな味わいだが、これはこれでとても美味しかった!兎に角、クローブナツメグ好きには堪らない!
飲んだ後もスパイシーな辛味の余韻が長く続く。

氷とレモンを加えるとより美味しく🙈✨

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アレンジも万能!
テネシーウィスキーの「ジャックダニエル」を[伊良コーラ]で割ると、
ウィスキーの芳醇な香りに、上品な甘みとスパイスのエキゾチックな風味が絶妙に溶け合って美味しい…!
胡椒を振りかければ、ピリリとした辛みがアクセントに♪
勿論ビールとも相性抜群!👏

その他、アイスやパンケーキ、ヨーグルト、クリームチーズ等にかけるも良し。
スパイシーな風味が漂う、大人な、エキゾチックなデザートに早変わりする✨

お風呂やサウナ上がりに飲むのも最高!😆
からして身体にも良さそうだし、
リピート確定!👏

因みに、缶タイプの方は、缶内熟成して変化するスパイス感も楽しめるのだとか😳
シロップは、缶専用の新しいものを苦労して開発、使用しているとの事で、これは益々気になる…!飲み比べしたい!

[伊良コーラ酎]や
THE JAPAN EDITION(柚子や和山椒など日本のボタニカルを使ったフレーバー)、
数量限定の「北海道上川町のクマザサ」を使ったもの
も、見つけたら買いたい!

💮💯💮(💯)

原材料も安心
#クラフトコーラ好きには堪らない
クセは強め

#スパイス好きには堪らない
#クローブ好きには堪らない
#ナツメグ好きには堪らない

#THEDREAMYFLAVOR

コカ・ペプシ・イヨシ
#世界初のクラフトコーラ専門メーカー
#元祖クラフトコーラ (ともコーラも)

#創作コーラ
#GRANDGIFT #株式会社Keithland

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