Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

伊良コーラ缶[THE DREAMY FLAVOR]

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●#伊良コーラ (#いよしコーラ )

[THE DREAMY FLAVOR]

コーラの実と7種のスパイス ザ・クラフトコーラ

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東京・下落合に工房を構える、2018年7月に誕生し、たちまち話題となった、世界初のクラフトコーラ専門メーカー。

漢方職人「伊東良太郎」の孫である、伊良コーラ代表「コーラ小林」こと小林隆英さんが、祖父の技術と工房を受け継ぎ、創業。

100年以上前のオリジナルコーラレシピをもとにブレンドしたオリジナルのコーラは、祖父から受け継いだ、漢方の製法とクラフツマンシップを基に、生み出したのだそう。

コーラの実をはじめとする、12種類以上のスパイスや柑橘類、生薬をふんだんに用いて、最高の割合で混ぜ合わし、一点一点丁寧に作るという。

因みに、コーラはもともとアメリカの薬剤師によって開発されたもので、当時は栄養ドリンクのような役割があったとか。

その起源に立ち返るとともに、漢方工房<伊良葯工(いよしやっこう)>を営んでいた祖父のアイデンティティを継承した小林さんは、
「体が喜ぶコーラ」を目指し、クラフトコーラに漢方の技術もプラス。

現代のコーラ作りではほとんど使われなくなった西アフリカ原産のナッツ「コーラの実」を中心に、
カルダモンやナツメグなど15種類以上のスパイスと柑橘類を調合し、
約3年の月日を掛けて唯一無二のクラフトコーラを完成。

カワセミのロゴには、〝コーラは「クラフト(手作り)できない」、「体に良くない」、そんな常識や既成概念へ挑戦していく〟という意味が込められている。
(カワセミは水中に飛び込んで魚を捕らえることで知られている。空を飛びまわる鳥が、アウェーな環境である水中に自ら飛び込み、魚を捕らえる)
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➡️瓶のシロップを購入し、美味しかったので、缶タイプも購入!

〜豊かなスパイスの香りや奥深さ、クラフトのこだわりを缶に詰めるにあたり、醸造家、カレーの専門家など各界の専門家の力を借りながら、数多くのハードルを乗り越えて完成しました。
飲む際には必ず10秒間逆さまにして「魔法」をかけてからお飲みください。

また、1ヶ月、2ヶ月といった時間の経過とともに缶内熟成して変化するスパイス感もお楽しみいただけます。〜

…との事。
缶専用に作ったというだけあって、シロップとは若干原材料が異なる!😳

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開封すると、クローブ等の、スパイシー&〝生薬感〟のあるクラフトコーラ香が“ぶわっ”𓂃 𓈒𓏸◌
スパイスと思われる黒や茶色の粉末がたっぷり!

早速味見すると、クローブの主張が1番強い!😳真っ先に口の中に飛び込んできて、拡がる感覚…!ナツメグも。ガツンとストレートに来る!🙈
そして、意外にも、[シロップ]の方よりレモン(とライム)の酸味を感じる!😳

此方も、コーラの実の風味とスパイスの重層的な風味、香り、レモン等の酸味が絶妙にマッチして美味しい!シナモンの甘い香り、高麗人参らしき風味も。

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[シロップ]の方とは若干異なる味わいで、
これはこれでとても美味しかった![シロップ]よりも柑橘の主張が有るのが嬉しい✨
そして此方も、クローブナツメグ好きには堪らない!
飲んだ後もスパイシーな辛味の余韻が長く続く。

氷や、(更に)レモンを加えるとより美味しく🙈✨

缶タイプなので、レジャーや映画鑑賞、お風呂やサウナ上がりに飲むのも最高!😆

[伊良コーラ酎]や
THE JAPAN EDITION(柚子や和山椒など日本のボタニカルを使ったフレーバー)、
数量限定の「北海道上川町のクマザサ」を使ったもの
も、見つけたら買いたい!

💮💯💮💯

原材料も安心
#クラフトコーラ好きには堪らない
#缶専用に新たにシロップを苦労して開発、使用
#この缶タイプは缶内熟成して変化するスパイス感も楽しめる

#スパイス好きには堪らない
#クローブ好きには堪らない
#ナツメグ好きには堪らない

#THEDREAMYFLAVOR

コカ・ペプシ・イヨシ
#世界初のクラフトコーラ専門メーカー
#元祖クラフトコーラ (ともコーラも元祖)

#創作コーラ
#GRANDGIFT #株式会社Keithland

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