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Afterglow #アフターグロウ
●#香味スパイスカレー┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
甘辛酸、香味弾ける
福岡カレー界の
奇才が生んだ
黄金比のカレー
美食の宝庫、九州・福岡で、
多くのファンに支持される
カレー界注目の名店。
バターは不使用だが、バターチキンカレーと欧風カレーの要素を融合し、“10人中9人がおいしいと思う味”を追求。
甘み・酸味・辛みのバランスと、濃厚まろやかな味、マニア好みのスパイス感、香りの強さを重要視し、とことん拘り、
味、香り、油の浮き具合、小麦粉が入っていないスパイスカレー特有の舌触りまで見事再現。試作回数は50回近くにものぼり過去最多に。
マンゴー由来の甘みや、
トマト、ヨーグルトの酸味、
鶏の旨みや赤ワイン等で
深みのある味わいに、
スパイスの辛みと香味が絡む、
黄金バランスのひと皿に仕上がりました。
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➡️素材に合わせた絶妙なスパイス使いでカレー好きを魅了しているお店だそう。
〝僕は、香りの要素と味の構成をまったく別で考えているんです。だから開発時も、味はこう、香りはこう…と2本軸で進めていきました。特に香りに関しては、「どうしても尖らせたい!」と、無理を言ってスパイス小袋を付けてもらうことに。〟
…と、店主の言葉の一部からも、カレーへの熱い想いや強い拘りが窺える。
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開封すると、スパイスの爽やかな香りとフルーティー感のあるカレー香が𓂃 𓈒𓏸◌
カレーは、トロッとなめらかでゆるい。赤オレンジ色の油が浮いている。
具材は、形がバラバラの鶏肉の欠片(小さいのでこの表現)が3つ程入っている。
鶏肉(香草蒸し鶏肉)は、“しっとり”適度に柔らかい。
カレーは、口に入れた瞬間に、フルーティーな甘み(と、程よいフルーティーさの奥に、トマトによる酸味)、焙煎スパイスの突き抜けるような爽やかさが口いっぱいに拡がる!✧︎😳
スパイスの香り高さに驚いた…!焙煎したスパイスを使っているだけあって、とても香り高い!まだスパイストッピングをかけていないにもかかわらず、この鮮烈さ!🙈嬉しい!レトルトとは思えない…!👏
鼻に抜けるこの感覚も最高…!いきなりスパイス好きには堪らない!
ガーリックや生姜の効かせ具合も絶妙👏
尚、原材料に記載のある〝発酵乳〟は分からない。
その他、〝カシューナッツペースト〟も、それらしきまろやかさやコクは感じないので、言われないと分からないかも🤔💭
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途中で、別添えの特製スパイストッピングをかけて食べてみると、よりエキゾチックで鮮烈な爽やかさと、スパイス特有のほろ苦さがガツンとダイレクトに来る!😳⚡️口内を駆け抜ける!😆
混ぜずに食べるのがお勧めとの事で、説明の通りそのまま食べたが、
確かに、混ぜずに食べる方が、バジル、カルダモン、クローブなどの香りの抑揚を楽しめる✨口腔内調理というか、口の中で混ざっていくのがおもしろいし、そこが醍醐味でもある。
スパイス好きには堪らない…!(2回目)歓喜!🙌
特製スパイストッピングだけでは終わらない。
更に、エキストラオリーブオイル🫒を入れると、よりお店の味に近づくのだとか😳
という事で、エクストラバージンオリーブオイルをひと回し。
すると、青みのある爽やかな香りがいいアクセントになり、風味が増す✨益々美味しい!
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全てのバランスが絶妙で、唸らされる美味しさだった…!
もうカレーそのもののクオリティが高いので、トッピング無しでももの足りなさを感じない👏が、
途中でバジル等が入った特製スパイストッピングやオリーブオイルをかけると、また印象ががらりと変わって楽しい!(イタリアンな感性(?)も良い👍)
美味しい上に味変迄楽しめて、とても満足度が高い!✨
また、見た目は油が浮いていて重そうに見えるが、テクスチャーも味わいも比較的さらっとしているので、重たさは全く無い👏
辛味においても、辛味順位表には5辛〈でも、お店基準だと中辛〉とあるが、
これはスパイスの辛さであって、唐辛子のヒリヒリするような辛さは全く無いので、
辛いものが苦手な方でも美味しく食べられるかと。
個人的には、(1~5中)3.3辛くらいに感じたな。
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味の多重奏を存分に楽しめた。特徴的で印象にも残った😌
大満足!リピート確定!
とてもレトルトとは思えない仕上がりなので、スパイスがお好きな方は勿論、カレー好きの方は絶対に食べて欲しい!
ご馳走様でした
💮💯💮💯
スパイス好きには堪らない
香りも風味も存分に楽しめる
全てのバランスが絶妙
ご飯無しでそのまま食べても味が濃いと感じないのも嬉しい
#香草蒸し鶏肉 使用
#小麦発酵調味料 は、味にコクや深みをつける為に使用
#アフターグロウ監修
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カレー好きなら知らなきゃ損する噂の名店
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