moegino
●#もえぎのショコラサンド
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ちぼりチボンの代表商品である、生地が見えないほど贅沢にナッツを振りかけた薄焼きの「もえぎの」と、軽い食感の薄焼きクッキーで、口どけなめらかなチョコクリームをたっぷりとサンドした一品。ダークチョコとホワイトチョコの2種類のリッチな味わいをお楽しみください。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
▪️ダークチョコ〈キャラメルココア生地〉/クラッシュアーモンドを振りかけたキャラメル&ココア風味の生地でダークチョコクリームをサンド
➡️ダークチョコまではいかないスイートチョコを思わせる香りが𓂃 𓈒𓏸◌
上の生地の表面にローストアーモンド粒が。
キャラメルココア生地は、“サクッ”少々“ザク”“サクッ”と軽やか!粗めの軽やかな生地!自分好み🙈
キャラメルココアの甘味に、ローストアーモンドの旨味と香ばしさが拡がる🙈
↓よりも、アーモンド感やローストアーモンドの香ばしさがしっかり感じられて良い!
ダークチョコクリームは、柔らかく、すぐに溶けて消えるタイプ。適度なビター感。
くどさは無く、風味豊かで美味しかった!
💮💯
.
▪️ホワイトチョコ〈バニラアーモンド生地〉/アーモンドを振りかけたバニラ風味の生地でホワイトチョコクリームをサンド
➡️甘い香りが𓂃 𓈒𓏸◌
生地の色と同化していて分かりにくいが、此方も上の生地の表面にアーモンド粒が。
此方の方が脆く、割れやすい。
バニラアーモンド生地は、“サクッ”と軽やか。↑よりも繊細な軽やかさ。バニラが香り、バニラの甘味が拡がる。追いかけるようにアーモンドの旨味も上品に拡がって、程よく風味豊か。
ホワイトチョコクリームは、ホワイトチョコらしいコクはなく、ほぼ甘味といった感じ。ややチープな味。
↑と同様、柔らかく直ぐに溶けるタイプのクリーム。
↑に比べアーモンドの香ばしさは弱く、〝ロースト〟感は無し。
甘ったるい迄はいかないが、全体的に甘め。
アーモンドの香ばしさやホワイトチョコクリームのコクが無い分、より甘く感じてしまう💦味も単調なので飽きる。
もっと甘さ控えめにして、
ホワイトチョコクリームにコク深さ、
生地にローストアーモンドの香ばしさが欲しい。
◎
#キャラメルココア生地
#バニラアーモンド生地
#クッキーの名品ちぼりチボン
#ちぼりチボンもえぎの
#ちぼりチボン
#株式会社ちぼり韮崎 にらさき
#株式会社ちぼりチボン
#朱チョコレートモノdiary
#朱クッキーdiary 一応
#朱クッキーdiary_ちぼりチボン🍪
#朱おやつdiary
#朱山梨おやつdiary
#朱山梨スイーツdiary