Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

成城石井 マカダミアチョコチップカントリークッキー

f:id:Shuri_uxu:20231121120551j:image
成城石井

●COUNTRYCOOKIES〈#マカダミアチョコチップ〉
#カカオ72%クーベルチュールチョコレート使用
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
生地の甘さとチョコレートのほろ苦さが合います。ザクザクとした独特の食感を出すため原料や製造工程にこだわりました。

ーー何といっても特長的なのはそのザクザク食感 。
薄力粉と強力粉をブレンドした生地に、きび糖を多めに配合しています。
焼き上げる時に、きび糖が溶けて生地内に空洞ができることで、
軽快な歯ごたえのザクザク食感に仕上がります。

その食感を生み出すためには、きび糖がしっかりと溶けないといけないため、
通常のクッキーを焼く時よりもやや低めの約160℃設定で
時間をかけてじっくりゆっくり焼き上げています。
効率は落ちますが、それにより独特の食感に仕上がっています。

また、味わいのアクセントとして食塩を加えており、
甘さの中にも塩味を効かせることで飽きのこない味わいに仕上げています。ーー
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

➡️新発売との事で購入。
以前食べたカントリーサブレは、グラスフェッドバターを使用したニュージーランド製のものだったが、
今回はその様な記載は無い。ちょっと残念🥲

開封すると、如何にも風味豊かそうな、チョコチップバタークッキーを彷彿とさせる香りが𓂃 𓈒𓏸◌香り豊か🙈
9枚入で、厚さは1センチくらい。以前食べたカントリーサブレに比べると少し薄め。

細かく刻んだたっぷりの不揃いチョコチップと、粗く砕いたマカダミアナッツ が練り込まれている。

食べると、“ボリッ”“ざっくり”“ザクザクッッ”と力強い歯ごたえ!マカダミアナッツの“カリッ”とした食感も。
力強く食べ応えのある歯ごたえだが、何度か噛むと、口の中で軽やかに砕けていく♩決してかたくはなく口溶けが軽やかなのが良い!食べていて楽しい食感♩

…バターのリッチな味わいに、たっぷり練り込まれたチョコチップの甘味(ミルクチョコくらいの甘さ)、
時折、マカダミアナッツの“カリッ”とした食感とナッティーな旨味が顔を出して
美味しい!
良い素材を使っているのと、アーモンドプードルも練り込まれているからか、一般的なマカダミアチョコチップクッキーよりもずっと味わい豊かで、一枚の満足度がとても高い!👏
後に微かに感じる塩気がまた良い…!👏

1ランク上のマカダミアチョコチップクッキーといった感じの味わいで、食べ応えも有り、とても満足!😆

.
これでシリーズ3種類制覇!🙌
ダントツ1位は〈3種ナッツ〉だが、
〈ヘーゼルナッツココア〉よりお気に入り!(よって2位🥈)

この〈マカダミアナッツチョコチップ〉のビターチョコVer.も製造販売して頂きたい!

💮💯💮💯

#成城石井自家製マカダミアチョコチップカントリークッキー
#成城石井自家製クッキー
#マカダミアチョコチップカントリークッキー
#マカダミアチョコチップのカントリークッキー
#マカダミアナッツとチョコチップ
#チョコチップカントリークッキー
カントリークッキー
#カントリーサブレ

#成城石井セントラルキッチン

#朱チョコレートモノdiary
#朱クッキーdiary
#朱クッキーdiary_成城石井🍪 (一応)
#朱成城石井diary 一応

#朱おやつdiary
#朱おやつお気に入り