気仙沼旨味帆立とコラーゲンのXO醤
●#気仙沼旨味帆立とコラーゲンのXO醤 /¥2376
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気仙沼産ホタテに金華ハム、蝦子(エビの卵)、さらに宮城県産の大豆、エシャロット、四川唐辛子を加え、モウカザメのフカコラーゲンが味をまとめます。
すべての材料が複雑に織りなす芳香な香りと深みのある味わい。少しの量で、料理の味わいが変わる絶品の合わせ調味料です。化学調味料・保存料無添加。
〜おいしさのポイント〜
Point 01 選び抜かれた食材の旨味を凝縮。
気仙沼産ホタテ貝柱の力強い旨みと甘み、芳香な香りと塩気の金華ハム、蝦子(エビの卵)の旨み。宮城県産大豆やエシャロットを加え、フカコラーゲンが味をまとめます。四川唐辛子の辛みが食欲をそそります。
Point 02 ホタテが主役の理由
気仙沼産ホタテは旨み成分のグリコーゲンが多いため、乾燥させると旨みが凝縮され良質の干し貝柱に。でも形が崩れやすいのが難点でした。この良質な素材を活かそうと、ほぐした貝柱が主原料のXO醤を開発しました。
Point 03 一つひとつ手作りで素材の旨味を引き出す。
原料の下処理から瓶詰まで手作業で丁寧に作り上げています。 製造中は工場内がピーナッツ油の甘い香りと素材の香ばしさに包まれます。 旨みが強いので調味料は最小限。化学調味料や保存料は無添加です。
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➡️開封すると、帆立や干しエビ等の海鮮の旨味がぎゅぎゅっと詰まった香りが𓂃 𓈒𓏸◌🤤
中には、ラー油をたっぷり吸ってやわらかくなった、干し帆立貝柱や干しエビ等(全て細かくほぐされている)がたっぷり!🙈
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食べると、凝縮した(海鮮がメインの)様々な力強い旨みが口いっぱいに拡がって、凄く美味しい!😳
適度なピリ辛さ(1〜5で表すと3弱程度)。にんにくも効いている。
そして、ほぐした海鮮の繊維状の舌触りや、エビの殻の繊細な、〝やさしい“チャリッ”食感〟が楽しい🙈♩
よく見ると、蝦子(エビの卵)と思われる、1センチ弱程の白っぽい丸いものもちゃんと幾つか入っている!(嬉)
ぷりっとはせず、やわらかな食感。
尚、原材料に記載のある〝落花生油〟〝エシャロット〟〝オイスターソース〟〝大豆粉〟は、言われないと分からない。
また、細かくほぐされているのもあって、〝金華ハム〟や〝鮫内皮(ふかひれ)〟も、見た感じよく分からない。
でも、なんとなく〝ふかひれ感〟は有る!意識すると、さりげなく、ふかひれらしい風味を感じる!😳
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高級食材を惜しみなく使っている為、値は張るが、美味しくて全体のバランスも良く、大満足!
兎に角旨みの強さが半端無い…!原材料もシンプルで嬉しい、素晴らしい!👏
他とは被らない具材のアイディアもナイス😆👍だし、
旨味を生かすために、調味料量を最小限に抑えているのも良い!✨
ご飯のお供にはもちろん、アレンジ万能!🙆♀️何に入れても美味しくグレードアップする!🙈
お酒のつまみにちびちび食べるのも良い、至福🤤💗
この上なく贅沢な、ひと味違う、唯一無二の、最高に美味しいラー油!😆👏 値段に躊躇したが、購入して大正解!✨
購入する価値大有りなので、是非一度食べてみて欲しい!
自分も、お安くなっていたら即リピート買いする!
ご馳走様でした
💮💯💮💯強
たっかいけどうっまい!!
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