Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

トウモロコシチョンドゥギ&カボチャチョンドゥギ

f:id:Shuri_uxu:20231002183004j:image
f:id:Shuri_uxu:20231002183007j:image
明治屋にて、見慣れない🇰🇷菓子を発見したのでレポート!✍

「チョンドゥギ」は、韓国で人気の駄菓子。
小麦粉を原料とした薄いシート状の駄菓子で、食べるのだとか。

[トウモロコシ][カボチャ]の2種類売っていた為、2種類とも購入!

.
●#トウモロコシチョンドゥギ

➡️とうもろこしのほんのり甘く香ばしい香りが𓂃 𓈒𓏸◌
鮮やかな黄色。
一口目はかたいので、頑張って噛みちぎる。
やわらかくなるまで噛んでいると、人工的ななんとも言えないイヤな味が台頭😫😫吐き気。

.
●#カボチャチョンドゥギ

➡️ほっこり甘い(のか??)人工的な不思議なにおいが。
鮮やかなオレンジ色。此方はコチニール色素を使用しているので、実際の南瓜よりも赤っぽい色合い。
…↑と同じく、此方も噛めば噛む程イヤな味😩😩噛めば噛む程吐き気が襲う。

.
.
どちらも個包装だが、外袋を開けた瞬間に、中身のにおい(どこか人工的な甘いにおい)が漂う😳

取り出すと、(味は全く異なるが→)なんだか「のしいか」を綺麗に整えた(?)ような見た目&生地感。
但し、触れても、のしいかの様にべたべたしない。

どちらも色鮮やか。

手でもって曲げてみると、グニッとよく曲がる😳 やわらかく、しんなりしているので、曲げても折れない。

次に、「さけるグミ」の様に、繊維に沿って、縦に裂いてみる。
…スムーズに裂ける。というか、〝縦にしか〟裂けない😳横に割こうとしてみても、縦に裂けてしまうという笑

いざ実食!
…やわらかく、よく曲がるが、
食べると、はじめの一口が中々かたい!力を入れないとかみちぎれない😂モチモチではなく、ゴムのような弾力のある食感。うーん😓

…味は、ほんのり甘い。が、噛めば噛むほど、何とも言えない人工的な味が滲み出てくる😨(えっ何この味……。)
一瞬にして口の中が不快感でいっぱいに(驚)
まずっ!噛めば噛む程不快感が高まる😫😩まさかの味にびっくり。ぺっと吐き出したくなるレベル😵‍💫😵

〝噛めば噛む程味わいが広がる〟と書かれていたのに…酷い裏切りに遭った気分😭(´;ω;`)

兎に角、噛めば噛む程不味いので、口の動きが止まる。自動的にストップする。
これ以上噛むのが恐くなって、もう噛みたくない、噛めない…。冷や汗が出てきそう。

原材料に関しても、マーガリン([カボチャ]の方はコチニールも)を使用していて残念。
使用油脂はマーガリンなので、もちろんコクも皆無。

.
子供のみならず、酒のつまみとして大人にも人気のお菓子らしいが、
正直、(個人的には)これが酒に合うとは思えない…し、何より、かなり不味い!🤮
他には無い唯一無二の不味さなので、
現地では〝酒のつまみ〟としても食べられている事、
そしてこれが〝人気の駄菓子〟という事に、驚きを隠せない。

因みに、電子レンジで温めたり、炭火で少し炙ってから食べるのも人気らしい。(主に、炭火で少し炙ったものをお酒のおつまみとして食べるそう)

.
あー…トウモロコシもカボチャも大好きだから買ったのに、2つとも不味くて最悪。
カボチャの方なんて、カボチャの風味すらしない。
トウモロコシの方、香りだけは良かったのに…🥲

今までに食べた韓国のお菓子の中でも飛び抜けて不味かったので、
〝同じものやよく似たお菓子は、もう絶対に買わない!!〟と決めた。

他メーカーの#16穀こんにゃくチョンドゥギ は、余計なものを使っていない事もあって、ちょっと気になるので、見つけたら買いたい。

.
#とうもろこしチョンドゥギ
#カボチャチョンドゥギ
#チョンドゥギトウモロコシ
#チョンドゥギカボチャ
#株式会社永山
#韓国不良食品 不良食品=日本でいう駄菓子
#韓国駄菓子
#韓国の駄菓子
#韓国菓子
#韓国のお菓子
#韓国のおやつ
#朱おやつdiary
#朱韓国おやつdiary🇰🇷