明治屋にて、見慣れない🇰🇷菓子を発見したのでレポート!✍
「チョンドゥギ」は、韓国で人気の駄菓子。
小麦粉を原料とした薄いシート状の駄菓子で、食べるのだとか。
[トウモロコシ][カボチャ]の2種類売っていた為、2種類とも購入!
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●#トウモロコシチョンドゥギ
➡️とうもろこしのほんのり甘く香ばしい香りが𓂃 𓈒𓏸◌
鮮やかな黄色。
一口目はかたいので、頑張って噛みちぎる。
やわらかくなるまで噛んでいると、人工的ななんとも言えないイヤな味が台頭😫😫吐き気。
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●#カボチャチョンドゥギ
➡️ほっこり甘い(のか??)人工的な不思議なにおいが。
鮮やかなオレンジ色。此方はコチニール色素を使用しているので、実際の南瓜よりも赤っぽい色合い。
…↑と同じく、此方も噛めば噛む程イヤな味😩😩噛めば噛む程吐き気が襲う。
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どちらも個包装だが、外袋を開けた瞬間に、中身のにおい(どこか人工的な甘いにおい)が漂う😳
取り出すと、(味は全く異なるが→)なんだか「のしいか」を綺麗に整えた(?)ような見た目&生地感。
但し、触れても、のしいかの様にべたべたしない。
どちらも色鮮やか。
手でもって曲げてみると、グニッとよく曲がる😳 やわらかく、しんなりしているので、曲げても折れない。
次に、「さけるグミ」の様に、繊維に沿って、縦に裂いてみる。
…スムーズに裂ける。というか、〝縦にしか〟裂けない😳横に割こうとしてみても、縦に裂けてしまうという笑
いざ実食!
…やわらかく、よく曲がるが、
食べると、はじめの一口が中々かたい!力を入れないとかみちぎれない😂モチモチではなく、ゴムのような弾力のある食感。うーん😓
…味は、ほんのり甘い。が、噛めば噛むほど、何とも言えない人工的な味が滲み出てくる😨(えっ何この味……。)
一瞬にして口の中が不快感でいっぱいに(驚)
まずっ!噛めば噛む程不快感が高まる😫😩まさかの味にびっくり。ぺっと吐き出したくなるレベル😵💫😵
〝噛めば噛む程味わいが広がる〟と書かれていたのに…酷い裏切りに遭った気分😭(´;ω;`)
兎に角、噛めば噛む程不味いので、口の動きが止まる。自動的にストップする。
これ以上噛むのが恐くなって、もう噛みたくない、噛めない…。冷や汗が出てきそう。
原材料に関しても、マーガリン([カボチャ]の方はコチニールも)を使用していて残念。
使用油脂はマーガリンなので、もちろんコクも皆無。
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子供のみならず、酒のつまみとして大人にも人気のお菓子らしいが、
正直、(個人的には)これが酒に合うとは思えない…し、何より、かなり不味い!🤮
他には無い唯一無二の不味さなので、
現地では〝酒のつまみ〟としても食べられている事、
そしてこれが〝人気の駄菓子〟という事に、驚きを隠せない。
因みに、電子レンジで温めたり、炭火で少し炙ってから食べるのも人気らしい。(主に、炭火で少し炙ったものをお酒のおつまみとして食べるそう)
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あー…トウモロコシもカボチャも大好きだから買ったのに、2つとも不味くて最悪。
カボチャの方なんて、カボチャの風味すらしない。
トウモロコシの方、香りだけは良かったのに…🥲
今までに食べた韓国のお菓子の中でも飛び抜けて不味かったので、
〝同じものやよく似たお菓子は、もう絶対に買わない!!〟と決めた。
他メーカーの#16穀こんにゃくチョンドゥギ は、余計なものを使っていない事もあって、ちょっと気になるので、見つけたら買いたい。
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