Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

玄米・おからクッキー 〈きな粉〉&〈ゆず〉

f:id:Shuri_uxu:20230822065917j:image

玄米おからクッキーの食べ比べ!
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
無農薬栽培の発芽玄米粉と無農薬栽培の大豆を使ったおからパウダーをブレンドして
作ったクッキーです。小麦粉不使用。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

●玄米・おからクッキー〈きな粉〉
➡️開封すると、きな粉や玄米を思わせる香りが𓂃 𓈒𓏸◌ 生地は4〜5ミリ程の厚さ。
“サクッ”。歯ごたえが有りながらも軽やかな歯ざわり✨
きな粉と玄米等が合わさった、はったい粉にも似た風味がやさしく拡がる𓂃 𓈒𓏸◌
意外にも、甘さ控えめ😳
💮💯

.
●玄米・おからクッキー〈ゆず〉
➡️柚子らしい、爽やかでほろ苦い香りが𓂃 𓈒𓏸◌食べると、“ぽりっっ”。↑と同じく4〜5ミリ程の暑さだが、↑とは違い、力強い歯ごたえ。
此方も甘さ控えめで、柚子の風味とほろ苦さが拡がる𓂃 𓈒𓏸◌柚子の奥に、仄かに、玄米とおからと思われる風味を感じる。
柚子の皮をも練り込んでいる事によって、柚子のほろ苦さをはっきり感じるので、やや大人向けかも♪
💮💯

.
.
両方とも、素朴な、身体にやさしそうな味わい。
でも、おからの主張はあまり無いかな?
〝豆乳〟は、何となく分かる。この〝あっさり感〟は、豆乳によるものなのだろうな、と。

原材料を見ると、砂糖が一番多く含まれているので、てっきり甘いのかと思ったが、
いざ食べてみると、どちらも甘さ控えめで、意外だったな😳

歯ざわりに関しても、どちらの歯ざわりも好み!💗
2つともそれぞれの良さがある✨

ご馳走様でした

#豆乳玄米おからクッキー
#玄米おから豆乳クッキー
#玄米おからクッキー
#豆乳玄米クッキー
#豆乳とおからのクッキー
#玄米のクッキー
#きな粉豆乳クッキー
#柚子果汁と柚子皮入り
#柚子豆乳クッキー
#柚子おからクッキー
#滋賀クッキー
#滋賀のクッキー
#三艸苑家族
#NPO法人三艸苑家族天空
#NPO法人三艸苑家族 さんそうえん
#資生園株式会社
#朱クッキーdiary
#朱おやつdiary
#朱おやつお気に入り
#朱滋賀おやつdiary