Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

湧き水のキハダコーラ

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奈良県産 #だらにすけ仕込み
●#湧き水のキハダコーラ #KIHADAKOLA
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和漢伝統薬・陀羅尼助をモチーフにした奈良県クラフトコーラ誕生

1300年以上続く伝統薬『陀羅尼助』をモチーフにして、キハダの果実、紫ウコンをスパイスとブレンドし、レモンとかぼすの柑橘と一緒に名水『ごろごろ水』で炊き上げました。本品で約8杯分。

特徴:
①陀羅尼助の原料であるオウバクをキハダの実に置き換え、食品でも使えるガジュツ(紫ウコン)をブレンド
②ほんのり苦みのある喉越しスッキリとした柑橘系の香りと味わい
③スパイシーでエネルギッシュなコーラ

【 陀羅尼助とは 】
1300年以上続く和漢胃腸薬。役行者(えんのぎょうじゃ/あるいは役の小角(えんのおづの))が、疫病が流行して人々が困っているのを助けるために、オウバク(キハダの樹皮)を煎じたことが陀羅尼助の起源とされています。その後、役行者の従者「後鬼」の子孫である天川村洞川の人々に製法が伝わったとされています。成分にオウバク、ガジュツ、ゲンノショウコの3つの生薬が用いられています。胃腸薬として広く伝わり、奈良県の伝統薬として今日も親しまれています。
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➡️濃い茶色だが、希釈すると薄い茶色に。

開封すると、キハダの実とオールスパイス等がなんとも言えない複雑な香りが“ぶわっ!”😳

他よりスパイスの粉末が多い!(飲み終わりにコップの底に少し残る感じ)
からしっかり混ぜて完成。

ひと口味見すると、なにかのフルーツの甘酸っぱさ(かぼす感は無い。〝かぼす〟は言われないと分からない)に、
キハダの実独特の風味、紫ウコン(?)、オールスパイスクローブ、カルダモン、シナモン等のパンチがかなり効いている!😳⚡️
目の覚める様な強烈さ💥💥

スパイスもだが、(原材料は一番最後に記載されているにもかかわらず→)キハダの実の主張が兎に角凄い!今まで様々なクラフトコーラを飲んできたが、こんなに個性的なクラフトコーラは初めて!✧ \(°∀°)// ✧𓂃 𓈒𓏸◌

キハダ特有の風味とオールスパイス特有の風味がとても印象的…!
他には無い個性溢れる味わいで、楽しめた♩
あと、漢方や薬膳系(?)の味わいなので、もの凄く身体に良さそう✨

好みははっきり分かれそうだが、個人的にはとても好き!(マニアには堪らないかと🙈)

飲みにくいという方は、飲むフルーツ酢やジュースを加えると良いかも🙆🏻‍♀

クラフトコーラもつくり手によって本当に様々で、飲み比べるのが本当に楽しい!😆
💮💯💮(💯)

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