Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

PANADERIA Pantoja アベさんブレット

f:id:Shuri_uxu:20230820192741j:image
#PANADERIA #Pantoja
●#アベさんブレット

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
甘〜いシュガーラスクのような、フィリピンのお菓子です。
たっぷりの卵とバターが素敵なアベさんブレット。なぜアベさんかって、袋の表面のシールにあべさんが貼ってあったから、ただそれだけなのですが、卵とバターたっぷりでリッチな味わいです。是非、ご賞味ください。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

➡️試食会でも絶賛されるバターブレットとの事。
〝バターブレット〟とあるが、バターは不使用(笑)

開封すると、少し独特の酸味を思わせるパン香が𓂃 𓈒𓏸◌😳意外にも、甘い香りはあまりしない。香りから日本のラスクとは違う。

食べると、“サクッッ”。かたすぎず食べやすい、ちょうど良い歯ごたえ♩
サクサクだが、内部はほんの少し“しとっ”としていて、液が中までしっかり染み込んでいるのを感じる(生地感だけでいうと、〝フレンチトーストをラスクにした様な感じ〟)。
味は、どこか酸味を思わせる(?)甘味に、塩気。意外にも、甘さはやや控えめ。そして、酸味を思わせる香りが鼻を抜ける𓂃 𓈒𓏸◌

クセはないが、日本のラスクとは絶妙に違う風味
で、他のラスクには無い味わいで新鮮😳

尚、ココナツ油の風味は全くしない。

.
歯応えを含め、この生地感(?)は良い!ラスクにしては軽やかで心地よい歯ごたえで、つい食べすぎてしまう😂
でも、味は、マーガリン使っているのでやや安っぽく、独特の風味(酸味)と香りがある。
不快感は無いが、旨味もコクもなく味気無いので、しっかりバターを使って欲しい😣

それにしても、この謎の〝酸味の香り〟の正体が気になる…!あと、何故アベさん(まずこのアベさん、誰?)のシールが貼られているのかも気になる笑

バターブレットとは‪🤔💭‬
説明もなんかいい加減🤣
コーヒーや紅茶のお供にぴったり☕️
#あべさんブレット
#アベさんブレッド
#トーストブレッドスナック
#フィリピン製ラスク
#フィリピン産ラスク
#フィリピンラスク
#フィリピンのラスク
#フィリピンのおやつ
#合同会社智太
#朱おやつdiary
#朱フィリピンおやつdiary🇵🇭
#朱フィリピングルメdiary🇵🇭