Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

kotorino 璃の香レモン&キウイフルーツ

f:id:Shuri_uxu:20230624035801j:image

🍋🥝
#パンとチーズのお供記録

 

#kotorino
●#璃の香レモン&キウイフルーツ

 

➡️「璃の香 (りのか)」は、「リスボンレモン」と「日向夏」の交配種。
レモンはカンキツの中でも、かいよう病に弱い傾向にあるが、
「璃の香(りのか)」は、かいよう病に強い豊産性のレモン。
そうか病の発生も少ないと言われていて、病害虫の発生の少ない、育てやすい品種だそう。

果実は従来のレモン品種に比べ、200g程度と大きい。
香りはリスボンレモン等に比べるとやや弱め。果皮は薄く、まろやかな酸味が特徴。

.
開封すると、キウイとレモンのフレッシュな香りが𓂃 𓈒𓏸◌
全体がオレンジ茶色っぽい色合いで、スプーンを入れると、“トロトロ”。とてもゆるい。
キウイの果肉がゴロゴロ入っている。色が透き通っていて綺麗✨

 

食べると、キウイはよく煮込まれているのでやわらかく、程よい甘味もついている。
種の“チャリッッ”とした歯ざわりがアクセントに。

舌はほんの少しだけ痛くなる程度。

レモンの酸味は強くなく、
レモンは〝フレッシュな爽やかさと適度なほろ苦さのみ〟生きている感じ✨

 

キウイと、レモンのフレッシュな爽やかさ&ほろ苦さががマッチして、夏らしい味わい✧︎美味しかった♪
💮💯

 

 

レモンというよりシトラス
夏らしいジャム
夏のジャム
璃の香レモンとキウイフルーツ
#レモンとキウイのジャム
#キウイとレモンのジャム
#ジャム専門店ことりの
#宮城ジャム
フレッシュチーズのお供
ヨーグルトのお供
アイスのお供

#朱ジャム系diary
#朱調味料diary