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#パンとチーズのお供記録
#kotorino
●#璃の香レモン&キウイフルーツ
➡️「璃の香 (りのか)」は、「リスボンレモン」と「日向夏」の交配種。
レモンはカンキツの中でも、かいよう病に弱い傾向にあるが、
「璃の香(りのか)」は、かいよう病に強い豊産性のレモン。
そうか病の発生も少ないと言われていて、病害虫の発生の少ない、育てやすい品種だそう。
果実は従来のレモン品種に比べ、200g程度と大きい。
香りはリスボンレモン等に比べるとやや弱め。果皮は薄く、まろやかな酸味が特徴。
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開封すると、キウイとレモンのフレッシュな香りが𓂃 𓈒𓏸◌
全体がオレンジ茶色っぽい色合いで、スプーンを入れると、“トロトロ”。とてもゆるい。
キウイの果肉がゴロゴロ入っている。色が透き通っていて綺麗✨
食べると、キウイはよく煮込まれているのでやわらかく、程よい甘味もついている。
種の“チャリッッ”とした歯ざわりがアクセントに。
舌はほんの少しだけ痛くなる程度。
レモンの酸味は強くなく、
レモンは〝フレッシュな爽やかさと適度なほろ苦さのみ〟生きている感じ✨
キウイと、レモンのフレッシュな爽やかさ&ほろ苦さががマッチして、夏らしい味わい✧︎美味しかった♪
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レモンというよりシトラス感
夏らしいジャム
夏のジャム
璃の香レモンとキウイフルーツ
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