Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

糸切餅総本家 多賀や 多賀名物 糸切餅

 

f:id:Shuri_uxu:20240206013504j:image

f:id:Shuri_uxu:20240206013455j:image

f:id:Shuri_uxu:20240206013521j:image
#糸切餅総本家 多賀や

●多賀名物 糸切餅
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
糸切餅総本家「多賀や」は、時代・歴史とともに息づいてきた名物「糸切餅」の老舗です。古き良き伝統を継承しつつ、新しいものも取り入れていく『不易流行』の姿勢をもち、先代の残した伝言を家訓とし、日々真心込めて造り上げております。

一、米粉は二度蒸し、餅の四倍き(つき)あげる、すると餅にも勝る触感が生れる。

二、あんこは小豆を炊きあげ自家製作り。一日置いてよく手ごねする事で独自の旨味が出る。

三、そして、当家独自の秘伝の作業を最後に加え、他にはない日本一のおいしさが出来上がる。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

➡️多賀大社参詣の土産菓子としても有名な多賀の和菓子。
米粉で作った白い餅でこし餡を包み、その表面に青・赤・青の3本の縞模様を描き、細長く伸ばして糸で一口大に切ったもので、「糸切餅」の名はその製法に由来する。多賀大社信者は、厄逃れとして糸切餅を大量購入して近隣縁者に配るそうな。

.
いざ、持ってみると、やわらかい😳

食べると、米粉の生地は、やわらかな“モチモチ”食感。
...上手く言えないが、ほかのお餅や大福とはまた違う!😳
中のこし餡はやわらかく、外側を“モチモチ”噛んでいると、気づいた時にはとろけている。なめらかで程よい甘さ。

食べ始めると止まらない♪

生地とこし餡が絶妙にマッチして、上品な甘さと味わいで 美味しかった!😋お気に入り!

味や食感は文句無し!ひとつ言うなら、合成着色料がちょっと気になるくらい。
💮💯💮

ちなみに、通常はそのまま食すが、地域によっては、時間が経って固くなった糸切餅を焼いたり油で炒めたりして食べるのだとか😳(!)びっくり!

アレンジメニューとして、「糸切餅天ぷら」(←大ヒット)、
かき氷に糸切餅を乗せた「糸切氷」、
糸切餅の表面に砂糖をかけて炙った「糸切ブリュレ」、
糸切餅をチーズとともに春巻きの皮に包んで揚げた「糸切餅チーズ春巻き」などが考案されている。
面白い!🙈

いつかアレンジしたものも食べてみたい!
ご馳走様でした

#いくつかのお店が製造販売している
#上品なモチモチ感
#多賀や謹製糸切餅 #多賀や糸切餅 #糸切り餅
#家本多賀や謹製 #多賀や謹製
#糸切餅総本家多賀や
#有限会社多賀屋 元は江戸時代創業の呉服店
#多賀名物
#多賀和菓子
#朱和菓子diary
#朱和菓子お気に入り
#朱滋賀和菓子diary