Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

台湾飯糰 台湾式おにぎり

f:id:Shuri_uxu:20240128194708j:image
f:id:Shuri_uxu:20240128194712j:image

🇹🇼
●#台湾飯糰 #台湾式おにぎり

➡️現地では「飯糰(ファントン)」と呼ばれているもので、台湾の屋台グルメとしても定番のメニューとのこと。
コンビニなどでも販売されていて、朝食や軽食としてよく食べられている。

日本のおにぎりとは違って具の種類が豊富で、
油條(ヨウティヤオ)と呼ばれる揚げパンや、豚のでんぶの肉鬆(ローソン)、漬け物(ザーサイ等)、味付け卵、切り干し大根などが定番の具材らしい。
揚げパンも入れるなんてびっくり!😳

ご飯を捏ねて形を整えた料理なので、日本のおにぎりと似ているところから、「台湾式おにぎり」という商品名で販売されているが、
その形状も中の具材も、日本のおにぎりとは似て非なるもの(!)

.
開封すると、五香粉の独特の香りや胡麻油の香ばしい香りが𓂃 𓈒𓏸◌
形は三角形ではなく俵形。使用されているお米は、なんともち米と黒米!

温めていざ実食!“もっちもち”。食感だけで言うと、おはぎのよう。
五香粉が“ふわっ”と香って凄く新鮮😳美味しい!

カットすると、
玉子焼き、刻み高菜(ウコンの風味😳)、鶏挽き肉、
台湾の油條という揚げパンを再現したあぶら麩、
たくあん、粗く砕いたピーナッツ
などが入っている✨
中身も変わっていて、新鮮で面白い!
具材をたっぷりと巻き込む感じからして、どことなく太巻き感もある💡

玉子焼きは、甘くないタイプ。あっさり。

刻み高菜とたくあんは、“シャキシャク”食感。

たくあんは、日本の漬物らしい味かと思いきやそうではなく、味の主張や存在感も無いため、高菜に同化(?)している感じ。言われないと気が付かない。

ピーナッツは“コリコリ”食感。

いろいろな味わいが口の中に広がって楽しい♪
刻み高菜が、意外と塩味控えめで、ウコン風味なのが 斬新で面白い!😳
各具材の食感も良いアクセントに✨

.
.
甘辛いのかと思いきや、意外にもヘビーさはなく、台湾のグルメにしてはあっさりしている印象😳

日本のおにぎりの具材といえば、鮭やおかか、めんたいこに梅干しなど、塩気の多い食材=ごはんがすすむ系が多い印象だが、
台湾式おにぎりの具材は、塩気が控えめで、やさしい素朴な味わいのものが多い💡

だが、味はあっさりでも、じっくり味わうと、もち米ゆえの甘さやピーナッツの香ばしさも感じられたし、
食べ応えはしっかり!ボリューム満点なので、たしかにこれは朝ごはんにぴったりだな、と。

.
日本のおにぎりとは全然違うので、正直「おにぎり」感は無いが、異国情緒溢れる味わいで食べていて楽しかった。し、
〝台湾式おにぎり〟という新しい料理だと思って食べると、これが不思議とクセになる…!🙊💓

以前#騒豆花 で食べたものとは違って面白かったな。これはこれで良かった♪(外側の米から違った😳騒豆花の方は白いもち米。)

今回食べたものの方が、よりクセが有り、異国情緒溢れる味わい✨

.
唯一残念な点は、合成着色料(黄4)を使用している事。
欲を言えば、肉鬆も入れて欲しいくらい&合成着色料を使わずに作って欲しい😭

.
色々と書いたが、KALDIでこんなに本格的な
飯糰が売っているなんて、嬉しい限り!
本場の味わいを手軽に楽しめるので、台湾グルメがお好きな方は是非!

ご馳走様でした

味→💮💯💮
総合→💮

#台湾らしい五香粉感
#台湾らしい香辛料感 #台湾らしいスパイス感
#五香粉好きには堪らない
#五香粉好きにはたまらない
#もち米好きにはたまらない
#もち米と黒米
#もち米おにぎり #もち米のおにぎり
#黒米おにぎり #黒米のおにぎり

#台湾のおにぎり
#台湾おにぎり
#ごはん巻き
#ご飯巻き

#株式会社西友フーズ #西友フーズ
#株式会社キャメル珈琲

#朱グルメdiary
#朱グルメお気に入り
#朱台湾グルメdiary🇹🇼