Mar de Cristiano 豚とはまぐりのアレンテージョ
DEAN&DELUCA にて購入
#Mar de Cristiano マル・デ・クリスチアノ
●#豚とはまぐりのアレンテージョ/¥1,134
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東京・代々木八幡にある、本格的な魚料理と現地ではなじみ深い缶詰料理を楽しめるポルトガル料理店「マル・デ・クリスチアノ」オーナー佐藤シェフのレシピをベースに仕上げた缶詰。
‘’豚肉とはまぐりの旨みを堪能‘’
豚肉とはまぐりを炒め合わせた、コクのある出汁が効いたポルトガル南部の郷土料理。冷えた白ワインや微発泡ワインと合わせて。フレッシュなパクチーと一緒に食べると、さらにおいしくいただけます。
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➡️「アレンテージョ」は、ポルトガル中南部に位置する地方の名前。これは、その地方の郷土料理。
開封すると、ニンニクやオイル、ピメンタオン(と思われる?)等が合わさった、食欲をそそる香りが𓂃 𓈒𓏸◌🤤
所々に黒胡椒の粒が見える。
オイルソースは少しとろみが。
ごろっと入った豚肉(4切れin)は、温めなくても柔らかい🤤旨味と程よい塩味。美味!
ハマグリやその他の具材はそんなに入っておらず、メイン具材は豚肉といった感じ。
全体にニンニクが効いていて、
ピメンタオンの、塩味と酸味のある独特の風味(ピクルスとは似て非なる味わい)
が良いアクセントとなり、
同時に、ピメンタオンによって他の食材の旨味も引き立っていて、とっても美味しい!😳
さりげないハマグリの旨味や、じゃがいもの上品なまったり感も良い(食感は、ホクホクはしないが、“ほくっ”とやわらかい)し、
さりげないトマトの酸味によって、後味も程よくさっぱりしている👏
若干スペイン料理らしさを感じるが、でもやっぱり違う…!有りそうでない料理!👏
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味付けに関しても、なにかの主張が強すぎる様な事はなく、全体のバランスが良い!👏
また、塩漬けピーマン等を使っているにもかかわらず、パン無しでそのまま食べてもちょうど良い味付け😆
絶妙な味付け&味付け加減で、味が濃いとは全く思わない👏素晴らしい✨
味付け(オイルソース)がとっても美味しいので、余ったソースもパンに付けて最後まで美味しく頂いた😋
美味しい上、他では味わえない唯一無二の美味しさだし、クオリティが高く、大満足!
もう白ワインが止まらない!😆
お肉も良かったし、とても缶詰とは思えない、これは完全にお店の味!👏
ちょっと一杯お酒を飲みたいときや、メインディッシュが出来上がるまでの前菜としても🙆♀️
尚、〝パクチー〟は意識してみて微かに感じる程度なので、自分で追加するとより美味しさアップ⤴︎✨
(このままでもとっても美味しいが→)欲を言えば、ハマグリと、野菜(パクチーを含む)をもうちょっと入れて欲しい。それくらいかな🤔💭でも豚肉がごろっと入っているのでスペースが無くて入らなさそう😂
…とっても美味しいので、是非、少し大きめの缶Ver.も製造販売して頂きたい!
リピート確定!他には無い唯一無二の味わいなので、今後も作り続けて欲しい✨
ポルトガル料理店、近くに出来ないかなぁ(切実)
ご馳走様でした
味→💮💯💮💯
総合→💮💯💮(💯)
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