Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

タパス缶〈牛タンスモーク〉

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#さの缶 #SANOKAN

●THE TAPAS-with WINE-
●#タパス缶
〈SMOKED BEEF TONGUE〉
〈#牛タンスモーク〉
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フランス料理のみならず、スペイン料理の経験を積み上げたシェフ木野貴之が創り出す、おつまみにぴったりの肉惣菜の缶詰シリーズ、その名も「タパス缶詰」。
タパスとはスペインで小皿料理をさす言葉。
お酒のおつまみやごはんの副菜としてピッタリのおいしいお惣菜をぎゅっと詰め込みました。
お酒やビールにぴったりなので、飲みすぎにご用心。
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牛タンを調味液に漬け込みスモークしたのがこちらです。スモーキーな香りと噛むほどに染み出すコクと旨味が特徴です。ビール、ワインを始めどんなお酒にもぴったり寄り添う一品です。
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➡️栄養成分表示のところには、「SIZZLE」の文字が。
名詞のsizzleだと、フライパンで肉を焼いたり油で揚げ物をしたりする時に発生する擬音語のことだが、
アメリカ英語のスラングとして、「酔っぱらう」という意味で使用することもあるそうな。

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開封すると、塩レモンだれを思わせる香りが𓂃 𓈒𓏸◌
タレ?オイルソース?はサラッとしている。

牛タンは、ひと切れが大きいのでちょっと食べづらいが、温めなくてもやわらかくジューシー!
オイルソース(?)の味付けーー塩,レモン(とワインビネガー)の酸味,黒胡椒のパンチが程よく効いて美味。

ワインよりもビールにぴったり😆🍺
でも、〝スモーク(燻製)〟感はあまり無いかな🤔

尚、原材料に記載は無いが、底にはローリエの葉も一枚in。くたっとはしていないが、適度に柔らかい。
よく見ると、オイルソース(?)にもローリエの細かい葉が混じっている😳
牛タンを口にした時は主張が無く分からなかったが、ソースのみを口にすると、ローリエの爽やかな風味をはっきり感じた🌿‬✧︎

想像していた感じとは違った(オイルソースに浸かっていた&燻製感が無かった)が、美味しかった😋
タパスとはスペイン語で小皿料理を指す言葉だが、商品名の通り、これはもう立派な小皿料理!👏

ただ…ローリエの記載が無かったので、
(#豚軟骨中華風辛みそ炒め のレポートにも書いたが、→)原材料の表示はちゃんとして頂きたい!

味→💮
総合→💮と◎の間

スイーツ缶の方も気になる!

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