#新宿中村屋
#SpiceJourney #スパイス紀行
●#カリーサラマン #KariSaraman
➡️「カリーサラマン」は、ハレノの日の祝い料理としても親しまれているらしい。
#香り立つザクザク特製スパイス の入った小袋付き。
開封すると、トマトカレーらしい香りが𓂃 𓈒𓏸◌にんにく香も。
お皿に空けると、とろっとゆるく、なめらか。赤い油が浮いている。
具材は、鶏肉が、3切れ+小さな欠片が2切れin。
鶏肉は、しっかりめの食感。ギリギリパサついてはいないがもっとしっとり感が欲しい。
カレーは、トマトの酸味と旨味に、にんにく、魚醤と思われる風味、鶏の旨味等がさりげなく効いている。
そしてじわじわ辛味が。1~5で表すと3.4くらいの辛さかと。
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別添えのスパイスを開封すると、オレガノ、ローズマリー、タラゴン、レッドベルペッパー等のハーブ&スパイスの香りが“むわっ”𓂃 𓈒𓏸◌
途中でカレーにかけると、赤いカレーにハーブの緑がよく映える✨
食べると、“カリチャリッ”。
フライドオニオンの凝縮した旨味や香ばしさ、ほんのりハーブの風味(意外にも、香りほどハーブの風味はしない😳)が拡がる!
カレーの味わいががらっと変わった!
フライドオニオンやグリーンハーブ、スパイス等が加わって、一気に華やかに✨歯ざわりもアクセントとなって美味しい!
彩りも良いし、これは良い味変!🙈👏
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尚、原材料に記載のある〝ココナッツミルク〟〝ピーナッツバター〟は、主張無し。ほんのりまったりしているくらい。
それらしきまろやかさやコクはあまり感じられず、言われないと気が付かない。
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本格的な味わいで美味。
食べてみて、〝カンボジアはインドやタイ等周辺の国々の影響を受けている〟というのにも納得!💡
特に、トッピングのスパイスをかけると印象ががらりと変わって良かった!😋
スパイス有りと無しでは、満足度が全然違う!
あとは、鶏肉はもっとしっとりジューシーなものを使って頂きたいのと、
ココナッツミルクやピーナッツバターのまろやかさが欲しい、それくらい。
以前食べた、「味楽来」の#カンボジアチキンカリー とはまた全く異なる味わいを楽しめた♪
そのまま→💮
総合→💮💯💮
#カンボジアで愛されるチキン料理の決定版
#トマト好きにはたまらない ?
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