原材料を見ると、クッキーにしては珍しく粟や葛等を使用していて、気になって購入!
.
Les Mon Coeur~レ・モンクール〜
山口県周南市秋月にあるケーキ屋。
アレルギー商品も数多く取り扱っています…との事。
これらのクッキーは、卵・乳・小麦・大豆 不使用。
.
●#バニラとくるみのクッキー
➡️開封すると、バターは使っていないので植物油脂の香りが。
“サクッ”と軽やかな歯ざわり。
ほんのり感じるさつまいもの甘みに、バニラによる甘い香り。(でもバニラの芳醇さは感じられず)
人参と思われるオレンジ色の粒が見えるが、人参の味は全くしない。くるみの風味もしない。
その他、〝葛〟〝粟粉〟〝洋酒〟も、言われないと分からない。
うーん…あまり味の主張が無く残念。美味しいとも思わない。可もなく不可もなく。
○
.
●#使っちょらんクッキー (いちご、チョコ、紫芋)
➡️開封すると、ほんのり苺香感じる、植物油脂の香りが。
3種類in。
コロンと丸い(中央は1.3センチほど高さがある)、白っぽいいちごクッキーは、“ザックリ”。苺の粒が入っていて、やさしい甘酸っぱさを感じるが、それでも酸味はかなり弱く、もの足りない。もっとキュンとした鮮烈な酸味が欲しかった😭
○
長方形のチョコレートクッキーは、“ザクッ”と歯ごたえがある。ココアのビターな風味。
○
お花の様な形の紫芋クッキーは、“ザックリ”“ザクッ”とした歯ごたえ。
紫芋のまったりとした風味と甘みが拡がる𓂃 𓈒𓏸◌この中ではまだ一番好きかもしれない。
◎と○の間
.
此方も〝粟粉〟〝葛〟の風味はしない。
.
.
何方にも〝粟〟〝葛〟が入っているが、そのような風味は全く無く残念。
味も、風味が弱く味気ない。チープ感も否めない。
美味しいとは思わない。
動物性食品不使用でも美味しいクッキーは他に沢山有るので、わざわざ買おうとは思わない。
使う材料にももっと拘って、良質なものを使って作って欲しいなぁ。
ご馳走様!
#レ・モンクール #レモンクール #レモンクール
#山口ケーキ屋 #周南ケーキ屋
#山口クッキー
#使っちょらん
#粟と葛入り クッキー
#葛と粟入り
#葛入りクッキー
#葛粉入りクッキー
#粟粉入りクッキー #あわ粉入りクッキー
#粟粉クッキー
材料が#ちょっと変わったクッキー
#朱クッキーdiary
#朱おやつdiary
#朱山口おやつdiary