Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

Bánh hỏi バインホイとヌックチャムのセット

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●Bánh hỏi #バインホイとヌックチャムのセット
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バインホイは極細の米麺を編んだもので、お湯で30秒で戻す手軽な麺料理。
グリルした豚肉や蒸し豚、鶏肉をバインホイにのせて、サニーレタスやミントの葉等いろいろな野菜で巻いて食べます。
こだわりの朝食から祝日や結婚式、特別な日のご馳走としても用いられます。
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➡️ベトナム南部の海沿いの地域の名物料理。
細い米麺を編んだ網状のシートを「バインホイ」、ベトナムでよく使われる万能つけダレのことを「ヌックチャム」と呼ぶ。

バインホイは、米粉などで作った生地を専用の穴の空いた容器に入れて、細い麺状に押し出して、長方形状にして作るのだとか。
ベトナム現地では生で扱うが、スーパーマーケット等では、乾燥のバインホイが売られているそうな。

外袋を開封すると、バインホイ:10枚、ヌックチャム:2袋 入っている。

バインホイは割ろうと思えば手で割れるが、そのままでは硬く(かじると“カリチャリッ”とする。カピカピに乾いたご飯粒と全く同じ歯ざわり)、食べるには調理が必要。

早速バインホイを調理していく。

まずは、沸騰したお湯でバインホイを約30秒間茹でた後、水ですすぐように洗って水を切る。その後、重ならないようにお皿に並べ、10分程度放置すればOK!

放置前はまだ結構硬めだったので「茹でる時間が足りなかったんじゃ…?」と少し不安になったが、
すぐにツヤが出て、気付けばプルッ、もっちりとしたやわらかな質感になっていてビックリ!😳意外にも早く戻る!👏
そして、お米そのものの甘い香りが𓂃 𓈒𓏸◌🤤

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つけダレであるヌックチャムの封を開けてみると、ナンプラーと酢と唐辛子等による、ツンとくる独特かつ強烈な香り(ナンプラー特有の旨味と塩味,そして、甘酸っぱい香り、唐辛子のピリ辛香が全て詰まった、尖った香り)が鼻を抜ける!😳
香りを嗅いだ時点で、かなり好みが分かれそうな予感!(個人的には香りから好み💓)

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バインホイにサニーレタスと焼いた豚肉を乗せて巻き、ヌックチャムにつけて、いざ実食!

…まず、ヌックチャムが美味しい!😳
甘酸っぱくピリ辛(といっても辛味は1〜5で表すと2程度なので全然辛くなく食べやすい♪)で、スイートチリソースの様✨
スイートチリソースの様な風味に、ナンプラーの強く深い旨味と程よい塩味がマッチする!🤤
ナンプラーの主張は香りほど強くなく、〝サラッとしたスイートチリソースにナンプラーを合わせた〟様な味わい✨後味もさっぱり✧︎

尚、野菜の風味は無く、ソースに入っている〝大根〟〝人参〟の味はしない。

香りで感じた程クセは強くないので、比較的食べやすいかと。個人的にはとても好き。このソースはクセになりそう…!

スイートチリソース、お酢ナンプラーなどの魚醤の味が好き、という方には、堪らない味わいかと!

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バインホイは、網目の歯応えを感じながらも、もっちりとした新感覚の食感😳独特のもっちり感。
1枚1枚が思ったより分厚く、お腹に溜まる。

野菜でお米を巻くとパラパラとこぼれてしまうが、このバインホイなら綺麗に巻けるので、食べやすくて便利!
それに、網目のおかげか、ソースがよく絡む。バインホイがヌックチャムをしっかり吸ってくれる!👏

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同じベトナム料理だと、生春巻きも、
ライスペーパーに米麺のブン(Bún)や肉、野菜などを巻き込むが、
このバインホイは、ライスペーパーよりも厚みがあるので、より、もっちり、ふっくらとした食感が楽しめる✨

また、同じ米麺でも、麺状のブンより、
網目のシート状になったこのバインホイの方が、より一層、米の味の存在感を楽しめる✨
もっちり、ふっくらとした食感に加え、網目の舌触りが楽しい✨

バインホイそのものは、もっちり食べやすいお米の味で、どんなものを巻いても合うので、
工夫次第でいろいろな楽しみ方ができそう✨

パクチーを添えるとよりベトナム料理らしく🙈✨

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レタス等の野菜のみずみずしさや、さっぱりとしたソースによって、巻いた豚肉の脂っぽさが緩和され、さっぱりといただける✨
バインホイのもっちりとした食感も新感覚でユニークで、とても印象に残った。

見た目も華やかで、
おもてなしやお祝い、特別なごはんに
ぴったりのキットかと!

それも、30秒お湯で戻すだけ、と超簡単👏

ベトナム料理が苦手という方でも、具材を自分好みにアレンジすれば食べやすいし、
皆でワイワイ好きなものを巻いて食べるのも楽しそう!スイーツ系にアレンジするのも良いなぁ🙈💡

また、アレンジとして、余ったものを油で揚げてみても楽しい!ザックザクのせんべいのようなおやつの出来上がり!余った時に是非オススメしたい✨

因みに、ベトナムでは、みじん切りにしたチャイブ(ニラや青ネギの一種)などを油で炒めたものをバインホイに塗って香ばしさを出したり、炒ったピーナッツなどをふりかけたりするそうな。(美味しそう…!🤤)

次試してみたいので、リピート確定!
気になる方は是非!
💮💯💮💯

 

#パクチー好きはパクチー必須

バインホイ そのままお湯に漬けておくとかなりやわらかくなり、お箸で掴む際に網目が崩れてちぎれてしまうので注意

#ヌックチャム ベトナムエスニックスイートチリソース といった印象
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