Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

ZEROMEAT ゼロミート 4種

f:id:Shuri_uxu:20230823030431j:image
f:id:Shuri_uxu:20230823030434j:image

◇#ZEROMEAT #ゼロミート

●#お肉不使用ハムタイプ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
大豆加工食品を使用した、動物性原材料不使用のハムタイプです。お肉を使ったハムのような食感や味、 香りが楽しめます。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

➡️微かに、ハムとは違う大豆肉(?)の香りが𓂃 𓈒𓏸◌
1.5ミリ程の薄さ。
いざ食べると、〝え、これお肉じゃないの!?〟と勘違いしてしまう程、しなやか!😳(驚)口当たりや食感は、もう、ハムそのもの!😳😆👏
そして、風味も、究極にハムに近い…!
ハムらしい風味の後から、仄かに、大豆製品特有の風味が台頭してくる。それくらい。
完成度の高さに、思わず、あっと驚いた…!
味わいから察するに、[ソーセージタイプ]と同じく、此方も〝本物のハム感〟を出す為に燻製している様な…?‪🤔💭‬

アレンジとしては、サンドイッチやトーストに使う他、
胡瓜や茗荷、春雨等と合わせ、甘酢と胡麻油で和えて、仕上げに胡麻をふって〝中華風(?)甘酢春雨サラダ〟を作っても美味しかった!
その他冷やし中華に使ったり、パッタイに混ぜても美味!😋
そのまま食べても〝ほぼハム〟なので、料理に混ぜたら〝大豆肉〟とはわからない、気が付かない!👏もうクオリティが高すぎて…!😂✨本当に凄い!感激!
💮💯💮💯


.
●#お肉不使用ソーセージタイプ
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
大豆加工食品を使い、お肉のような食感を実現した、動物性原材料不使用のソーセージタイプです。燻製により、普通のソーセージのような食感や味、香りも楽しめます。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

➡️本物と同じ様に燻製されているので、スモーキーな香りが!😳
全体に黒い斑点が見える。
食べると、〝豆腐入りの、白身魚を使った柔らかい魚肉練り製品〟の様な食感。食感はソーセージらしくない。
でも、味は、ソーセージにそっくり!😳(驚)
大豆肉を使っているからか、ややあっさりめではあるが、ソーセージらしい〝ジャンキー〟さはしっかりあって、美味しい!この味凄く好き…!🙈
〝ひと味ならぬひと食感違うソーセージ〟といった感じで、とても美味しかった!🤤😆

アレンジとしては、スープやサラダ、カレー、炒め物等、様々な料理で存在感を発揮し、料理を引き立たせてくれる👏
ピラフやジャンバラヤ、クリームパスタに入れても美味!🤤
味→💮💯💮💯(💮)


.
●#お肉不使用ハンバーグ〈デミグラス〉タイプ
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
動物性原材料不使用のハンバーグです。 大豆ミートのパティと、植物性のおいしさにこだわったデミグラスタイプソースが好相性。お肉をつかったハンバーグのような食感や味、香りが楽しめます。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

➡️大豆ミートパティの中に、更に脱脂大豆の粒が練り込まれていて、異なる食感や弾力が楽しい!肉肉しさを忠実に再現している👏

ソースは茶色。…でも、↓とはまた違う!😳
此方には味噌も使われていて(他も若干原材料が異なる)、赤ワインの含有量も多いからか、デミグラスソースらしい深みのある味わい✨

アレンジとしては、クミンやシナモン、ブラックペッパー等のスパイスをかけても美味!エリンギや春菊とも相性抜群!
潰して玉ねぎと炒めて、トマトジュースや赤ワインで煮込んで、〝大豆ミートボロネーゼ〟を作っても美味!因みに、パスタは、フジッリが相性抜群!
💮💯💮💯

.
●#お肉不使用ハンバーグ〈チーズインデミグラス〉タイプ #とろける豆乳クリーム
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
動物性原材料不使用のハンバーグです。大豆ミートのパティと、植物性のおいしさにこだわったデミグラスタイプソースが好相性。チーズ部分は、チーズのような豆乳クリームを使用しています。お肉をつかったハンバーグのような食感や味、香りが楽しめます。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

➡️ハンバーグそのものは↑と一緒。
中に入ったチーズクリームにそっくりのものは、なんと豆乳クリーム!😳✨まろやかでコクがあって美味しい…!デミグラスソースと溶け合って至福🤤💗
デミグラスソースは、↑より赤っぽい色合い。
フルーティーな甘みの他、よく味わうと、やさしい野菜の旨味も感じられて、とても美味!

南瓜やブロッコリー等の野菜と一緒にフライパンに入れ、オリーブオイルを回しかけ、野菜が柔らかくなるまで蒸し焼きにしても最高!🙈
💮💯💮💯

 

.
.
どれもとっても美味しかった…!
味は文句無しに美味しくて、とても甲乙付け難いが、再現度だけで評価するなら、ハムが断トツ!あまりにもそっくりで、感服。脱帽。


リバースエンジニアリング※を応用し
お肉みたいな食感を実現しながら、
植物性のおいしさを活かした味わいに仕上げています。〟
と書かれているだけあって、
お肉不使用とは思えない満足感!👏
強い拘りや、随所に工夫が凝らされているのを感じた✨数え切れない程の試行錯誤をして漸く完成したのだろうな…!······▸なんと、200種類以上(!)も試作を重ねたそうな!😳

ハンバーグは、袋のまま立ててレンジで温めるだけで食べられる手軽さも良い!
メインディッシュとして活用出来るくらいのボリュームが有り、腹持ちが良いわりに胃もたれはしづらいので、トレーニング飯や間食、夜食やお酒のお供にも◎

大豆の栄養も、美味しく摂取出来て嬉しい!豆類が苦手という方にもオススメ🙆‍♀️

原材料に関しても、お肉ではないので、
通常のハンバーグには必ずといっていいレベルでよく使われている、毒性の強い発色剤等も不使用✨(嬉しい!)
甘味料も、人工甘味料ではないソーマチンを使用していて高評価👏
アレンジも万能だし、良い点づくめ💕

改めて、大豆肉の進化は、凄いなぁ…!
限りなく本物の肉に近くなってきている。大豆肉特有の香りも初期に比べると大分抑えられている✨企業努力の賜物👏

餃子Ver.(冷凍)も見つけたら買いたい!

ご馳走様でした❣️

冷凍の鉄板焼きハンバーグVer.、餃子Ver.も有り
#サポニンレシチン大豆イソフラボンもたっぷり
#オボベジタリアン にも
卵菜食 の人にぴったり
#肉アレルギーの方にも
#ゼロミートブランド
#お肉みたいでおいしい大豆!!
#絶品大豆加工食品
#絶品大豆肉
#大豆肉の最高峰

#お肉不使用ハム
#お肉不使用ソーセージ

#大豆たん白のソーセージ #大豆たん白ソーセージ #大豆肉ソーセージ
#大豆たん白のウインナー #大豆たん白ウインナー 大豆肉ウインナー
#大豆のソーセージ #大豆ソーセージ
#大豆のウインナー #大豆ウインナー

炒め物にも
ホットドッグにも
アメリカンドッグにもピザにもサラダにも

#デミグラスタイプハンバーグ
#チーズインデミグラスタイプハンバーグ
#大豆肉ハンバーグ
#大豆のハンバーグ
#植物性ハンバーグ
#ヴィーガンバーグ
#ヴィーガンハンバーグ
#🌱🍖
#スターゼン株式会社
#大塚食品
#大塚食品株式会社
#朱グルメその他diary
#朱グルメお気に入り