Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

いかとんびの塩辛

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#漁場の一品
●#いかとんびの塩辛

➡️開封すると、とびこの醤油漬け(?)を彷彿とさせる香りが𓂃 𓈒𓏸◌
烏賊がたっぷり!殆どが細長く&短くカットされている。白い部分、ややピンク色っぽい部分、橙色がかった部分…と色々。

いざ実食!
“つるっ”、少し“ヌルッ”とした口当たりに、肉厚な“コリ”“ジャクッ”“ぷり”食感が楽しい!😳
烏賊の刺身には無い食感が癖になる…!😳🙈

烏賊の旨味に、さりげないピリ辛感。
味はしっかり付いているが、
一般的な塩辛ほど塩辛くない。
ご飯の上にのせて食べてちょうど良い味わい♩

尚、辛味は1~5で表すと、2.5くらいかな、と。全然辛くなく、食べやすい。アクセント程度の辛味。

食感楽しく、味も濃すぎず美味しくて、満足!☺️

ちなみに、「とんび」は、いかげその中央部分にある、烏賊の口の部分の事なんだとか😳(トンビのくちばしに似ている事からその名前がついている)。
烏賊一杯から1個しかとれない、
超貴重な部位✨

烏賊のお刺身やお寿司には無い食感だったのも納得!💡

また食べたいな。ご馳走様!
💮💯💮💯

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烏賊とんび串も食べてみたい
一味唐辛子の辛味といった感じで〝豆板醤〟感は無い
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