Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

辛のにら醤油

f:id:Shuri_uxu:20230727181058j:image
●#辛のにら醤油

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
唐辛子の刺激と特製醤油の甘み、ニラの旨み成分が三位一体となって奏でる絶妙な旨辛さが特徴。ニラの葉と茎を余すことなく使用した商品は、和洋中のジャンルを問わず幅広く活躍します。醤油の代用として気軽に手に取れるのでテクニックも不要。クセになる美味しさがその一皿の味わいを引き立てます。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

➡️廃棄してきたニラの茎を使用したにら醤油。

開封すると、ニラと唐辛子味噌を思わせる香りが𓂃 𓈒𓏸◌

如何にも辛そうなどす黒い赤色で、ドロッとゆるく、刻んだニラの茎がたっぷり!

味見すると、〝辛〟と書かれているだけあって、辛い🔥
醤油(?)、唐辛子の辛味、麹(?)の様な塩味が合わさった濃い味に、ニラの風味。
そして、刻みニラ茎の“シャキシャキ”食感が楽しい!😆
味が濃く辛味と塩味もやや強め。辛味は1〜5で表すと4.5くらいかな、と。

ニラそのものは好きだが、味付けが…
塩味も辛味も強く単純な風味なので、そのままでは、そんなに美味しいとは思わない。わざわざ買おうとは思わない。

でも、食感は凄く良かった!😳茎の部分なので、普段食べるニラのようにぺしゃんこではなく、空洞がある!より〝シャキッ〟として、食感が楽しい😆♪(尚、風味はニラと変わらない)

もっと甘辛い味わいだったらなぁ。
でも、自分で蜂蜜やクリームを加えて調整すると、美味しく食べられる✨色々アレンジは効くから、良いかな。

色々な食べ方で楽しんだ😌

そのまま→〇
ニラ茎の食感→💮💯💮💯
アレンジ→💮💯
総合→◎

[みんなのニラ醤油]の方も少し気になる(辛味控えめVer.?)

#シャキシャキ好きには堪らない
#シャキシャキ好きにはたまらない
#韮好きにはたまらない

#ニラの茎 を使用 #ニラ茎 #韮の茎
#しんのニラ醤油
#にら醤油漬け
#ニラ醤油漬け
#ニラの醤油漬け
#Theおおいた
#株式会社LogStyle
#株式会社LogStyle

#冷奴に
#豆腐のお供
#卵かけご飯や納豆に
卵料理と相性抜群
#卵必須
#焼肉やステーキにも
#パスタのお供
#炒飯のお供

#朱グルメdiary
#朱調味料diary