Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

豚肉の赤ワインラグーカレー

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#昼間のトミさん 監修
#イタリア料理のシェフが作る
●豚肉の赤ワインラグーカレー〈中辛〉

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墨田区両国のイタリアン・レストランが、カレー好きが高じて週2日オープンする名店の味。
イタリア料理の手法を取り入れた、斬新な発想のスパイスカレー。
豚肉の甘みと、トマトのコクと旨味、赤ワインの効いた、ラグー風スパイスカレー。
化学調味料・小麦粉・サラダ油不使用。
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➡️開封すると、〝程よいトマト感のスパイスカレー〟を思わせる香りが𓂃 𓈒𓏸◌にんじん、セロリ等の香味野菜感も。

カレーは、お皿に空けると、さらっとしている。あたたかみのある茶色で、赤い油が浮いている。なにかの葉やホールスパイスと思われるものが見える。
具材は、2切れごろっと2切れ入っている。

豚肉は肉厚で、温めずに食べてもかたくはない。〝普通に質の良い豚肉〟といった感じの肉質。
温めると適度に柔らかく、よりジューシーに!
かむと、少しほろっとほどける。(ほろほろ迄はいかない) そして、豚の旨味と染み込んだトマトベースのカレーが滲み出す。〝煮込み〟感があって良い✨

カレーは、スパイス&ハーブがたっぷり入っている。
トマトベースのさっぱりとした風味に、数種のスパイスが爽やか!
トマトの存在感が強いからか、カレーそのものは、豚肉の旨味はあまり感じない。
黒くて丸いオールスパイス(ホール)をかむと、弾けて、クローブによく似た爽やかさな風味が口いっぱいに拡がり、駆け抜ける!✧︎鮮烈!🙈
カレーリーフやローレル(ローリエ)と思われる葉の欠片は、やわらかく、“シャクシャク”食感。
後味もトマト効果でさっぱり✧︎

辛味は1〜5で表すと3.3くらいかな、と。

尚、〝アジョワン〟独特の風味は感じなかったので、〝アジョワン〟は言われないと分からない。

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スパイスの鮮烈さがありながらも、トマト以外の野菜等の旨味まできちんと感じられて良い。味わい深い✨
さっぱりしていて重くないので、今の暑い時期にもぴったり!
温めなくても美味しく食べられるのも魅力。
また、添加物も一切不使用なので安心して食べられる♪

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でも、〝豚肉の入った、トマトベースのさらっとしたさっぱりスパイスカレー〟といった感じで、〝赤ワイン〟〝ラグー〟感はなく残念。
想像していた味とは違ったな。

〝ラグーカレー〟として出すなら、(個人的には)肉は粗めの牛挽肉を使用して、マッシュルーム等も入れて頂きたい。トマトの主張ももう少し控えめの方が好み。

それから、〈おすすめトッピング〉。野菜マリネとキャロットラペが味変にオススメ…とあるが、それだとカレーもトッピングも全て酸味があってさっぱりし過ぎるし、何より同じ様な風味なので味変にはならないかと。酸味のないものの方が良いと思うなぁ…。

それと、豚肉も、(輸入)としか書かれていないので、生産地もきちんと記載して頂きたい。

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色々書いたが、味は美味しいので、さっぱりとしたカレーやスパイスカレー好きの方にオススメ!
お店で提供されている他のカレーも魅力的だった!
ご馳走様でした

味→💮(💯)
総合→◎寄り💮と◎の間

#アジョワン インドやインド周辺以外ではマイナーなスパイス 味は独特とか
赤ワインとラグー感は無い
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