Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

VALRHONA ヴァローナ Guanaja 70 タブレット・グアナラ

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チョコレートの記録 🍫

#VALRHONA #ヴァローナ

●Guanaja 70
タブレット・グアナラ
#カカオ分70% /¥918

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「グアナラ70%」は 1986年の発売以来、多くのパティシエから「最高級のブラック・チョコレート」と呼ばれており、フランスを拠点とするヴァローナ社のフラッグ・シップ的存在のスイートチョコレート。

「ヴァローナ」ブランドが日本に輸入され始めた頃は、カカオ分70%のクーベルチュールは非常に珍しく、他社ブランドを含めてあまり選択できる種類があまり有りませんでした。ヴァローナ社が甘さを抑えたカカオ分70%台の製菓用チョコレート「グアナラ70」を市場に供給した事は、非常に意味深いものが有ります。

この「グアナラ70%」は、ハイカカオにもかかわらず荒々しい苦味の印象ではなく、
あくまでも 重厚で繊細な苦味と香りのバランスが調和したハイエンドな仕上がり。
力強くもエレガントな苦味と持続性のある香りが特徴。

16世紀初頭にヨーロッパ人のコロンブスが南米ホンジュラスの沖合いのグアナファ島(Guanaja)で初めてカカオ豆に遭遇して以来、多くの人々を魅了してきたカカオ豆は、欧州で様々な試行錯誤の末に「チョコレート」という嗜好品に進化しました。その島名が名付けられた「グアナラ70」は誕生から30年以上に渡り製菓関係者を魅了するヴァローナの代表作と言えます。
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➡️開封すると、 落ち着いたビター香が𓂃 𓈒𓏸

口に入れると、口溶けなめらか。たしかに、重厚で繊細な味わい。苦味と香りのバランスが調和している。
アロマティックさもあるというか…とにかく食べていて心地良く、うっとり。(じっくりよく味わって食べるべし!)
他のフレーバーと同時に食べ比べると、このチョコレートの良さ(特徴)がよく分かる✨
ヴァローナの代表作というのにも頷ける。また食べたいな。
💮💯💮💯

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