Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

大阪あべの 名物 たこつぼ 蛸むす

f:id:Shuri_uxu:20230804115832j:image

🐙
大阪あべの 名物 #たこつぼ
#こだわりの煮だこ ●#蛸むす
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
たこつぼ自慢のだしに油かすのコクと淡路島産玉ねぎの甘みを加えた特製だしで炊き上げました。たこ飯のおむすびです。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

➡️明石焼きでも有名な名店「たこつぼ」の蛸おむすび。
お出汁で炊き込まれたご飯に、軟らかく煮付けた大きな蛸のぶつ切りがドーン!とのっている。

.
袋に切れ目を入れ、温めると、蛸や出汁の良い香りが𓂃 𓈒𓏸◌🤤

いざ実食!
…醤油や出汁等の様々な旨味に、蛸の弾力あるしっかりとした食感や旨味が合わさって、美味しい!
蛸そのものも、少し甘みがあって美味!😳醤油、お出汁や、本みりん等のやさしい甘味がしっかり染み込んでいる✨
噛めば噛む程、蛸の旨味と甘味のある味付けが滲み出るのが堪らない!🤤

お出汁等のやさしい風味や蛸の旨味の後に、ほんのり生姜の爽やかな風味が台頭してくるのも良い✧︎

.
素材の旨味を生かしたやさしい味わいで美味しかった!蛸も飯も◎
もっと味が濃いものと思っていたが、意外にも凄く上品な味わいだったな🙈

尚、原材料に記載のある〝玉ねぎ〟と〝牛脂〟(油かす)は言われないと分からない(目視でもそれらしきものは分からない)。
が、油かすらしいコクは仄かに感じる(?)し、
様々な旨味が合わさっているのは分かる✨

明石焼きの方も食べてみたくなった🌟
ご馳走様でした

#煮だこも飯も美味しい
#蛸好きにはたまらない
#阿倍野たこつぼ
#阿倍野明石焼たこつぼ
#大阪あべのたこつぼ
#ミシュランに5年連続選出
#明石焼が有名 明石焼きが有名
大阪土産
#有限会社こなや #こなや
#朱グルメその他diary
#朱大阪グルメdiary