Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

信楽名物 狸の腹つつみ

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信楽名物 ●#狸の腹つつみ

➡️朝宮茶を添えた生地でつぶ餡を包み、さらに三笠生地で包み込むことで三層に仕上げた一品。…との事。

適度にしっとりとした甘いどら焼き生地に、
朝宮茶を練り込んだ求肥餅(?)、その中に粒あん
が包まれている。

生地は一応しっとり感はあるものの、何だかぱさっとしている。チープ。
お茶の風味は全く無いため、より甘く感じる。

美味しいと思わない。スーパーの和菓子コーナーに売っているレベルの味。
何より、原材料にマーガリンを使用していて残念。

(差がある→)焼印も薄く、パッと見なんの絵か分からないし、
栄養成分表示も、ビニールに貼られたものと、個包装に書かれているものとでは数値が違うし。せめてこういった表示くらいはちゃんと徹底して頂きたい😩

因みに、製造者も滋賀ではなく京都(笑)

滋賀銘菓や信楽名物を名乗るのなら、きちんと原材料から拘って作って頂きたい。

〇と△の間

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一応 #信楽銘菓
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