信楽名物 ●#狸の腹つつみ
➡️朝宮茶を添えた生地でつぶ餡を包み、さらに三笠生地で包み込むことで三層に仕上げた一品。…との事。
適度にしっとりとした甘いどら焼き生地に、
朝宮茶を練り込んだ求肥餅(?)、その中に粒あん
が包まれている。
生地は一応しっとり感はあるものの、何だかぱさっとしている。チープ。
お茶の風味は全く無いため、より甘く感じる。
美味しいと思わない。スーパーの和菓子コーナーに売っているレベルの味。
何より、原材料にマーガリンを使用していて残念。
(差がある→)焼印も薄く、パッと見なんの絵か分からないし、
栄養成分表示も、ビニールに貼られたものと、個包装に書かれているものとでは数値が違うし。せめてこういった表示くらいはちゃんと徹底して頂きたい😩
因みに、製造者も滋賀ではなく京都(笑)
滋賀銘菓や信楽名物を名乗るのなら、きちんと原材料から拘って作って頂きたい。
〇と△の間
#狸の腹包み
#たぬきの腹包み
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一応 #信楽銘菓
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