Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

菜脯蛋 台湾風玉子焼きの素

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※完成写真無し

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KALDICOFFEEFARM

#菜脯蛋
●#台湾風玉子焼きの素
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「菜脯(ツァイプー)」と呼ばれる塩漬けの干し大根を、
「蛋」=卵と混ぜて焼く、
台湾名物の玉子焼き「菜脯蛋」を再現!
五香紛を使用することで、より台湾を感じる味わいに仕上げました。
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➡️菜脯蛋(ツァイプータン)(ツァイボーナン等ともよぶ)とは、台湾現地のお店や屋台でしばしば見かける、切り干し大根の卵焼きの事。家庭でもよく作られるとか。

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開封すると、切り干し大根の香りが“ぶわっ”!😳切り干し大根と調味料(粉末)がセットになって入っている。
切り干し大根は袋に直で入っているので、取り出す時は注意!⚠️

20分程水につけて切り干し大根を戻すと、ボリュームが✨
粉末調味料は、薄茶色。醤油や五香粉等色々合わさった、〝食が進む病みつきになる系〟の香りがする𓂃 𓈒𓏸◌

作り方通りに作ると、お好み焼きの様な平たい卵焼きの完成✨切り干し大根の良い香り𓂃 𓈒𓏸◌
仕上げに小ねぎを散らして、いざ実食!

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食べると、ふわふわ。そして“コリジャキッ”!
切り干し大根を使用している為、生の大根には無い滋味深い味わい😳✨かむ毎に切り干し大根の凝縮した旨味が溢れるこの感じ、凄く良い!🙈
醤油や五香粉(程よい五香粉感♡)の病みつきになる味付けも🙆‍♀️卵や切り干し大根と絶妙にマッチする!🤤
この味わい、ビールのおつまみにぴったり!👏
味がしっかり付いているので、他の調味料は不要。Sサイズの卵なら4個使う方が良い。

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美味しくて味わい深く、食べ応えも有り満足!

ただ、卵焼きをひっくり返す(裏返す)工程が中々難しい…ので、記載通りに作るより、小さなフライパンで2~3枚に分けて作った方がやりやすいかと。

ご馳走様!
💮💯(💮)

ツァイプータン」(菜脯蛋)は大根の漬物入り卵焼き、あるいは切り干し大根入り卵焼きという意味になる
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