Shuri☽ 新 食の記録 2

インスタ改悪に限界が来てブログ記録開始✍🏻インスタのまま投稿している為読みづらいですが悪しからず。主に購入品、調味料多め

四万十焼鮎だしの佃煮 国産炙りあま海苔使用 無煙燻製法焼鮎

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●#四万十焼鮎だしの佃煮

#国産炙りあま海苔使用
#無煙燻製法焼鮎

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四万十川の名物の鮎を使った四万十の焼鮎だしの佃煮。

四万十で大切に育てた鮎を昔から伝わる古の技、『無煙燻製法』にて 炭火でじっくり焼いた、香り高い鮎で出汁をとり、
香りの強い板海苔と甘辛く煮詰めて、丁寧に作られています。

贅沢に使用した無添加醤油や本みりん、清酒など調味料にもこだわっており、出汁は鰹と昆布を丁寧に引いたものを使用しております。

口に運んだ瞬間に、鮎の出汁がほんのり香る上品な味わいと、炙った板海苔とあおさの食感と香りが拡がります。
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➡️スプーンですくうと、ねとっとする。海苔の繊維が若干残っていて、とろとろのくたくた。やわらかい。
味は、質の良い乗質の良い海苔佃煮といった感じ。のり佃煮の風味の後に、微かに、あおさの青青しさを感じる。
でも、〝炙り〟の香ばしさは残っていない。〝炙りあま海苔〟を使っていることは、言われないと分からない。
また、醤油等の主張が強い為、〝焼鮎だし〟も、言われないと絶対分からない。〝鰹節〟も同様。

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アツアツのご飯は勿論、卵かけご飯やおにぎり、
その他
マスカルポーネ&オリーブオイルと混ぜて、バケットにのせたり…と色々な食べ方で楽しんだ😋

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無添加なのは嬉しいが、肝心の焼鮎だしの主張が無いので、
醤油の量を減らし、その分焼鮎だしを増やして、
+あおさも増量して頂きたい!

味→💮💯
総合→💮

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